Спецпред главы ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартин Сайдик отметил улучшение ситуации на линии разделения сторон в Донбассе в сфере безопасности.

Спецпредставитель главы ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартин Сайдик начал подведение итогов состоявшегося в среду заседания с позитива. Он отметил улучшение ситуации на линии разделения сторон в Донбассе в сфере безопасности. По его словам, «с июня стабильно сокращается число жертв среди мирного населения в регионе». «По данным ООН, в сентябре число жертв среди гражданских было наименьшим с начала конфликта», — сказал Сайдик.

Он сообщил также, что контактная группа обсудила ряд вопросов жизнеобеспечения жителей Донбасса, затронула проблемы экологии, согласовала условия открытия пункта пропуска в районе Золотого и продвинулась по теме ремонта моста в Станице Луганской.

Однако главный на сегодняшний день диалог — по продлению особого статуса Донбасса — в рамках контактной группы не состоялся. По словам и. о. главы МИД Донецкой народной республики (ДНР) Натальи Никоноровой, представляющей республику в политподгруппе, «сегодняшний раунд переговоров политической группы не принес, к сожалению, иных результатов, кроме очередного подтверждения отсутствия намерений Киева урегулировать конфликт мирным путем». «Несмотря на острую необходимость, которая признается всем мировым сообществом, приступить к конкретному обсуждению основного вопроса повестки дня — продления срока действия закона об особом статусе Донбасса, — Украина продолжает уклоняться от конструктивного диалога с представителями республик», — сообщила она.

Между тем действие закона об особом статусе Донбасса, который является ключевым во всем комплексе мер по политическому урегулированию конфликта, истекает уже 18 октября, и 4 октября в Верховную раду был внесен законопроект, который продлевает его еще на год. В этой ситуации отказ Киева от диалога по закону с представителями ДНР и ЛНР воспринимается в республиках как ставка руководства Украины на силовой сценарий.

«Откровенное саботирование переговорного процесса со стороны Украины и отказ от диалога говорит о явном игнорировании единственной на сегодня возможности мирного урегулирования в пользу силового сценария», — подчеркнула Никонорова.

ТАСС