Киев обещает продолжить практику совместных с российским омбудсменом посещений заключенных в местах лишения свободы, так сообщили из офиса Валерии Лутковской, уполномоченного по правам человека на Украине.

Лутковская готова предоставить уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой возможность посетить любые пенитенциарные заведения в стране для встречи с заключенными гражданами России.

«Мы дали Москальковой список всех граждан России, которые находятся в разных местах лишения свободы по всей территории Украины. Она может выбирать, сколько она хочет посетить. Любой гражданин может получить такое внимание», — сказали в офисе украинского омбудсмена.

Напомним, что недавно российский омбудсмен направила письмо  украинской коллеге по поводу задержания россиянина под Луганском. По имеющейся информации, Лутковская ответила согласием, и Москалькова сможет побывать в Старобельском СИЗО, где он содержится.

А вот российского гражданина Евгения Мефедова, проходящего по «делу 2 мая» в Одессе за три года так и не удалось посетить российскому омбудсмену.

Источник