Международный спорт дзюдо. В 1882 году его основал Дзигоро Кано. Президент Путин очень любит этот вид спорта. В сентябре этого года во Владивостоке прошел Международный турнир имени Дзигоро Кано.

Президент Путин и премьер Японии Абэ посетили его после встречи на высшем уровне, что говорит о том, что этот спорт также обеспечивает поддержку российско-японской дипломатии. Что касается проблемы «северных территорий», то президент Путин предложил урегулировать ее на основе принципа дзюдо «хикивакэ». Похоже, что «дипломатия дзюдо» и впредь будет иметь важное значение.

«Хотелось бы вспомнить, что первый турнир Россия и Япония провели во Владивостоке ровно 100 лет назад», — этими словами 7 сентября Путин открыл Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юниоров. Российский лидер подчеркнул существование длинной истории российско-японских взаимоотношений в сфере дзюдо.

Владивосток — это город, в котором в 1914 году отец русского дзюдо Василий Ощепков открыл первую секцию дзюдо. Ощепков, родившийся на Сахалине и обучавшийся в духовной семинарии в Токио, в 1911 году был принят в институт дзюдо Кодокан, основанный Дзигоро Кано. Он — первый русский, получивший второй дан по дзюдо. После своего возвращения в Россию Ощепков в 1917 году организовал первые международные соревнования, в которых приняла участие команда из Университета коммерции города Отару.

Ощепков является основателем самбо. В 1937 году, в период репрессий, он был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Японии. Ощепков скончался в тюрьме. В последние годы его достижения были оценены по заслугам. В сентябре во Владивостоке даже был установлен памятник Ощепкову. «Благодаря ему Россия узнала о дзюдо. Я хочу, чтобы наш турнир превратился в мероприятие, которое будут посещать японские зрители», — говорит вице-президент Федерации дзюдо Приморского края, Константин Яшин, который принял участие в организации владивостокского турнира.

Примерно через 50 лет после того, как Ощепков познакомил Россию с дзюдо, Путин, которому тогда было 13 лет, начинает усердно заниматься этим видом спорта в Санкт-Петербурге. Сейчас он является всемирно известным дзюдоистом, получившим шестой дан в Кодокане и восьмой в Международной федерации дзюдо.

В феврале 1995 года Путин, будучи первым вице-мэром Санкт-Петербурга, впервые посетил Японию. Он сразу же отправился в Кодокан, поскольку его знакомство с Японией началось именно с дзюдо. После того, как в 2000 году Путин был избран президентом, он обязательно посещал Кодокан во время своих визитов в Японию. И в декабре прошлого года глава России вместе с премьером Абэ, экс-премьером Ёсиро Мори (Yoshiro Mori), с которым он находится в дружеских отношениях, и золотым медалистом Олимпиады в Лос-Анджелесе Ясухиро Ямасита (Yasuhiro Yamashita) наблюдал за тренировкой в Кодокане.

Путин применил дзюдоистский термин и в отношении российско-японской дипломатии. Комментируя проблему «северных территорий» во время пресс-конференции с иностранными журналистами в марте 2012 года перед тем, как вернуться в президентское кресло, Путин заявил: «Мы должны прийти к приемлемому компромиссу. Что-то типа «хикивакэ»».

Тем самым он выразил намерение найти способ решения на основе российско-японского компромисса. Также известно, что Путин употребил такой термин из словаря дзюдо, как «хадзимэ», что означало сигнал к возобновлению переговоров.

С учетом этого при общении с Россией премьер Абэ активно использует дзюдо в качестве дипломатического оружия. Комментируя будущее отношений между РФ и Японией во время пресс-конференции после встречи с Путиным в декабре прошлого года, Абэ подчеркнул: «Говоря словами учителя Кано, необходим именно дух совместного процветания». Во время встречи с главой РФ в сентябре этого года Абэ подарил ему книгу Дзигоро Кано о необходимости направления энергии в правильное русло. Путин был тронут: «Прекрасно. Это восхитительный подарок».

Принцип совместного процветания Кано подразумевает уважение оппонента и не только собственное процветание, но и процветание окружающих. Его принцип направления энергии в правильное русло означает использование своих физических и духовных сил по максимуму для развития социума. Хотелось бы, чтобы Путин не забывал о духе дзюдо при ведении переговоров о подписании мирного договора.

Хироаки Кобаяси (Hiroaki Kobayashi), Hokkaido Shimbun, Япония

Перевод – ИноСМИ