Зачем Порошенко два закона по Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о реинтеграции Донбасса. Документ зарегистрирован под названием «Проект Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Кроме того, президент внес еще один проект закона по Донбассу «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Проект определен президентом как неотложный.

«Порошенко внес два законопроекта о Донбассе в Раду. Почему именно два? Во-первых, ему необходимо было сохранить лицо перед своими избирателями и показать, что он «не сдает» свои позиции Путину по требованию Вашингтона. Ведь Порошенко идет на выборы как антироссийский президент», — сказал в комментарии РИА Новости Украина политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Именно поэтому, отмечает аналитик, в законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» долго и нудно расписывается про российскую оккупацию на Донбассе, про механизмы противостояния «агрессии», прописывается использование армии.

«Иными словами, убирается термин «АТО» и заменяется на «сдерживание российской агрессии», а также прописывается все командованиями военными операциями в подчинение Объединённого оперативного штаба ВСУ. Собственно, данный закон направлен исключительно на украинского потребителя. Описывает уже существующие реалии с 2014-го года и оправдывать использование армии в АТО. И не имеет никаких особых юридических последствий для Минских соглашений», — пояснил Корнейчук.

По мнению политтехнолога, Порошенко должен был по указанию Вашингтона продлить действие Закона об особом статусе Донбасса, являющегося основой Минских соглашений.

«Что Порошенко и сделал во втором законопроекте «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», продлив на год закон об особом статусе. Иными словами, вся общественность должна обсуждать первый закон, для этого и предназначенный. Хотя вся спецоперация делалась именно для второго. Мы видим, что «Большая сделка» Трампа-Путина, частью которых и «перезапуск» выполнения Минских соглашений, пока успешно продвигается», — констатировал Корнейчук.

Анна Лаба, РИА Новости Украина