Польша, не оставляя попыток втянуть Украину в губительные для неё геополитические махинации, проталкивает идею Балто-Черноморского союза (БЧС).

По замыслу польского МИД, в этот антироссийский блок должны войти государства, расположенные между Балтийским и Чёрным морями. Фиксированного списка нет. БЧС – гибкая структура, может пополняться за счёт «новоприбывших». В классическом виде в БЧС включают Польшу, Румынию, Латвию, Литву, Эстонию, Грузию, Белоруссию, Молдавию и Украину.

Иногда сюда зачисляют Болгарию и даже Швецию с Турцией, но в реальности главным закопёрщиком остаётся Польша, а в качестве её подпевал – Украина и Прибалтика. С Молдавией и Белоруссией пока не очень получается. В Кишинёве рулит президент Игорь Додон, отличающийся промолдавским курсом на фоне прорумынской оппозиции, в Минске – Александр Лукашенко, политик опытный, не реагирующий на сомнительные предложения, к каковым, несомненно, относится БЧС. Грузия тоже не спешит примыкать к польским проектам, понимая их губительность.

23-24 сентября перспективы БЧС обсуждались в Институте истории НАН Украины в Киеве на конференции «Правовое и институциональное наследие государств, возникших на развалинах Российской империи» в рамках серии круглых столов «Разбитые империи» (Rozbite imperium).

С подачи польских стратегов украинские националисты обожают мечтать о том, как будет на кусочки разлетаться Российская Федерация. Пока же кусочки отваливаются от Украины (Крым и Донбасс). И дальнейшее следование по пути русофобии вообще грозит поставить крест на существовании украинского государства в том формате, в каком мы знаем его сегодня.

Содержание конференции не отличалось новизной. Все талдычили о блестящих перспективах БЧС и о причинах неудач националистов разных мастей в борьбе за появление независимых государств на обломках Российской империи в 1917 г.

Не говорилось только о том, что 1) появление в 1917 г. целого пучка псевдонезависимых республик было запрограммировано немецкими, английскими и французскими стратегами; 2) лишение Российской империи геополитической субъектности таким путём автоматически означало лишение геополитической субъектности составляющих её частей, в т.ч. Украины; 3) в региональном масштабе от развала Российской империи больше всех выигрывала Польша, получавшая земли Украины и Белоруссии чуть ли не до Житомира и Минска соответственно.

«Создание БЧС, ядром которого должны стать Украина и Польша, – это механизм, который сможет противостоять всем внешним вызовам, в первую очередь России», — заявил фюрер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. Он уверен, что БЧС будет украиноцентричным. Остаётся только недоумевать, откуда он черпает такую уверенность.

Союз создаётся Польшей под себя и для себя, и он будет польскоцентричным. Украиноцентричным он будет только в том смысле, что его существование будет оправдываться несуществующей агрессией России против Украины и всю тяжесть противостояния Запада с Россией будет на себе нести хромающая украинская экономика.

Следовательно, чтобы не утратился смысл существования БЧС, т. н. российская агрессия должна продолжаться постоянно, а для этого нужны буйствующие националистические группировки, которые будут насилием против инакомыслящих создавать видимость борьбы с нескончаемой «российской агрессией».

Это превратит Украину в кипящий котёл деструктивных эмоций и ненависти, что грозит окончательно расколоть и без того хрупкий фундамент украинской самостийности. Так что участие в дискуссиях по поводу БЧС украинских неонацистов различных оттенков (УНА-УНСО, «Азов», ОУН) заранее обусловлено.

Главным геополитическим бенефициаром будет Запад, для которого БЧС призван выполнять роль антироссийского бруствера на переднем крае. А кто впереди всех, на того и все шишки. Лидеры украинских националистических движений, возможно, искренние в своих антироссийских убеждениях, но геополитически наивные, – удобный инструмент в руках более искушённых зарубежных стратегов.

В преддверии президентских выборов в России в 2018 г. к реализации проекта БЧС привлекают прозападных российских либералов. Один из учредителей Балто-Черноморского форума, переговорной площадки для политиков стран-потенциальных участниц БЧС, – печально известный Геннадий Бурбулис, соучастник не менее печально известных ельцинских реформ.

Задача либералов в этой геополитической пьесе – поставить российскую экономику в колониальную зависимость от Запада, как это было при Ельцине. При успехе такого дела и ловкой реализации проекта БЧС евразийское пространство «схлопывается» с запада и востока, США и ЕС избавляются от геополитического конкурента в лице проекта евразийской интеграции.

А Украина остаётся один на один со своими экономическими проблемами, посреди унылого пустыря, каковым будет постсоветское пространство в случае сворачивания евразийского проекта. Если у Украины и есть шансы выкарабкаться из кризиса, то только в рамках евразийской интеграции, где ведущим полюсом выступает Россия, входящая в тройку главных инвесторов в экономику Украины.

Владимир Дружинин, «Одна Родина»