С началом нового политического сезона на Украине, в центре Киева буквально ежедневно происходят митинги и акции протеста, которые пытаются замолчать украинские СМИ. Наибольшее количество протестующих собрала акция владельцев авто с европейскими номерами, требующих легализации транспортных средств.

Украинские власти обещали своим гражданам снижение цен на автомобили до среднеевропейского уровня сразу после вступления Украины в ВТО в 2008 году, затем — после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предполагающего существенное снижение ввозных пошлин либо же вовсе демонтаж таможенных барьеров.

По слухам, частичное финансирование этого митинга осуществлял олигарх Коломойский, пребывающий в конфронтации с Порошенко и его приближенными.

Но воз и ныне там: в самой бедной стране Европы, ставшей таковой по итогам Евромайдана и дальнейших «реформ», цены на новые и подержанные автомобили являются наиболее высокими на континенте.

Причиной тому аппетиты владельцев предприятий крупноузловой автосборки, среди которых значатся Порошенко и его бизнес-партнеры.

Кроме того, стоимость нефтепродуктов на Украине с поправкой на покупательную способность населения также наиболее высокая в Европе, виной чему практически уничтоженная за последние 10–15 лет нефтеперерабатывающая отрасль и постоянный рост налогов на топливо.

Не желая платить втридорога, всё больше украинцев приобретают подержанные автомобили в странах Восточной Европы, прежде всего в Польше и Литве; фактически данные страны стали «автомобильными офшорами» для Украины и подпитывают собственные экономики деньгами украинцев.