Власть Украины завершать войну и возвращать Донбасс она не хочет — об этом написал на своей страничке Фейсбук Олександр Клименко, украинский предприниматель и политик.

«Жителей Донбасса в первую очередь интересуют два момента: продолжат ли стрелять и что будет дальше?
На эти вопросы, по-хорошему, призван был ответить проект закона о реинтеграции, версию которого сегодня опубликовала вице-спикер Рады Сыроид. Однако наивно было полагать, что с него будет какой-то толк.

Законопроект написан настолько «хорошо», что понять, каким образом власть хочет возвращать Донбасс, невозможно. Вся суть документа – описание агрессии России в разных формулировках и то, каких еще прав нужно лишить жителей Донбасса.

На первый вопрос – будут ли стрелять дальше — ответить, к сожалению, могу: боевые действия с большой вероятностью продолжатся.

Согласно тексту проекта, теперь война будет называться «защитой государственного суверенитета Украины». В рамках этого власти будет разрешено применять вооружение своей армии против своих же граждан. То есть руководство страны решило окончательно узаконить и дать самим себе карт-бланш на убийства наших мирных жителей.

Что будет дальше, — с этим вопросом сложнее.

В документе прописано, что все социальные расходы Донбасса – пенсии, детские выплаты, другие пособия – будут всецело переложены на Россию. Блокпосты сохранятся. Не восстановят жителей Донбасса в праве голосовать на выборах. Такими способами власть решила официально изолировать наших граждан и подкрепить это законодательным актом.

Выполнением Минских соглашений и соблюдением Конституции, планами по отведению войск, демилитаризации и организации выборов на Донбассе – всем этим даже не пахнет. Власть подтвердила свою устойчивую позицию – завершать войну и возвращать Донбасс она не хочет», — написал Клименко.