Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

Языковая политика в ЛНР в корне отличается от украинской, согласно которой школьники обязаны думать и разговаривать лишь на одной титульной «мове». В частности, в Луганске сохранили одну украинскую школу, где все обучение идет на украинском, также во всех школах продолжают преподавать украинский язык и литературу. Однако, помимо, украинского и русского в молодой Республике также школьники изучают и десятки других иностранных языков, в том числе итальянский, турецкий, китайский, не говоря уже об английском и немецком

Более 300 учащихся из 30 школ столицы ЛНР приняли участие в городском фестивале европейских языков, прошедшем на базе школы-гимназии №60 имени 200-летия Луганска. Об этом сообщила начальник управления образования администрации города Валентина Кияшко.

«У нас сегодня проходит фестиваль европейских языков, который проходит традиционно с 2008 года и посвящен Дню европейских языков. Первоначально 12 школ принимало участие в первом фестивале и 170 детей, — рассказала она. — В этом году 30 школ принимает участие в фестивале – всего 306 детей».

Начальник управления отметила, что прошедшие отборочный тур школы города представили на фестивале свои театрализованные выступления на тему «ЛНР глазами европейцев: взгляд в будущее». Параллельно в рамках фестиваля работала выставка картин и фотографий, посвященных «ярким страницам истории Луганска».

«Мы считаем, что чем больше языков знает человек, тем больше он человек. В Луганске и Республике изучаются различные иностранные языки», — подчеркнула Кияшко.

Она уточнила, что во многих школах Луганска изучаются языки стран ближнего зарубежья, а также немецкий, французский, английский, испанский. У луганских школьников есть возможность изучать и языки стран Азии: в школе №5 преподаются турецкий и китайский.

При этом представитель администрации отметила, что в ЛНР продолжается изучение украинского языка, являющегося вторым государственным в Республике.

«У нас сейчас полностью украиноязычная школа осталась — это 21-я, художественно-эстетического профиля, где дети продолжают изучать все предметы на украинском языке, у нас сохранились и украинские классы. То есть по желанию родителей такие классы существуют», — рассказала она.