Информацию об очередных преступлених, совершаемых ВСУ на контролируемой ими территории Донбасса, озвучил официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко. В приведенном им списке не только обстрелы из запрещенного Минскими соглашениями вооружения, но и чистая уголовщина.

Во время обстрелов в течение суток ВСУ применили запрещенные Минскими соглашениями 120-ти и 82-х мм минометы, а также гранатометы различных типов и стрелковое оружие, напомнил Марочко. Всего по территории ЛНР были выпущены 27 мин и гранат.

«Нам продолжает поступать информация о бесчинствах ВСУ и геноциде жителей нашей Республики, которые находятся на временно оккупированной территории. Так 21 сентября 2017 года, в населенном пункте Трехизбенка – это зона ответственности 58-ой отдельной мотопехотной бригады ВСУ, командиром которой является полковник Драпатый Михаил Васильевич. В частном доме по переулку Донецкий, военнослужащими ВСУ, после злоупотребления спиртными напитками, было совершено убийство 37-ми летнего местного жителя Творогова Максима. Причем, причиной убийства послужило то, что он разговаривал на русском языке», — сообщил официальный представитель НМ ЛНР.

«После того как убийцы проспались и осознали тяжесть содеянного, они вызвали участкового Боева Владимира Валерьевича, и для сокрытия преступления дали ему взятку в размере 10 тысяч гривен. Представитель правоохранительных органов Украины не только воспользовался предложением, но и решил дополнительно наказать местную жительницу Чумак Инну Николаевну, которую ранее безуспешно принуждал к сексуальным отношениям. Позвонив своему товарищу следователю Дмитрию Котову, и вступив с ним в преступный сговор, совместно подтасовали материалы дела так, что в убийстве оказалась виновна гражданка Чумак Инна Николаевна. На данный момент дело передано в Новоайдарский суд, и не в чем не повинная девушка сейчас в СИЗО ожидает приговор, по статье 115 УК Украины, части первой «Умышленное убийство», по которой может получить от семи до пятнадцати лет лишения свободы», — добавил Марочко.

«Получила подтверждение информация по системе удаленного видеоконтроля и организации видеонаблюдения в зоне ответственности 14 отдельной механизированной бригады ВСУ, непосредственно на КПВВ Станица-Луганская. Данные с видеокамер, в режиме онлайн поступают в штаб ОТГ «Луганск», где обрабатываются и представляются в вышестоящие штабы ВСУ. Данная инновация, вызвала массу недовольств среди военнослужащих ВСУ, которые несут службу на КПВВ, поскольку продажа мест в очереди, и других поборов у граждан, пересекающих линию соприкосновения, теперь легко вычислить. Заинтересованность украинских силовиков в провозе контрабандных товаров и вооружения из зоны проведения АТО, а также незаконных сборов на КПВВ, подтвердил и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 2 октября в ходе своей пресс-конференции», — сообщил официальный представитель НМ ЛНР.

Также подполковник Марочко положительно отметил положительно работу СММ ОБСЕ в районе предполагаемого разведения сил и средств, на участке №1 Станица-Лугаснкая, где камера, установленная в районе памятника князю Игорю, ночью 30 сентября зафиксировала грубое нарушение ВСУ Минских соглашений в виде обстрела «из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) или безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм)».

В республике ожидают обострения обстановки в преддверии очередной встречи контактной группы в Минске. «Вместе с тем, наши военнослужащие не поддаются на провокации ВС Украины и строго соблюдают Минские соглашения. В очередной раз подчеркиваю, что НМ ЛНР стремится к решению конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае грубых нарушений украинской стороной взятых на себя обязательств, готовы на адекватный ответ», — подытожил Андрей Марочко.