Уже в среду, 4 октября, в парламент будет внесен законопроект о реинтеграции Донбасса, который подготовили в Администрации президента и полностью согласовали с западными партнерами. В пропрезидентской партии — БПП настаивают, что законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины» следует принять безотлагательно.

Накануне в СМИ ходило много утечек по тексту закона. Однако их в АП призвали считать фейками и апокрифами.

Законопроекты-апокрифы

Во вторник для обсуждения закона о реинтеграции Донбасса в парламенте на заседании так называемой Минской платформы собрались три десятка депутатов, а также замглавы АП Константин Елисеев, дипломат со стажем и профессор Киево-Могилянской академии Владимир Василенко, представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ольга Айвазовская.

Сама встреча была непубличной, но присутствующие там нардепы раскрыли «Стране» некоторые детали обсуждения. Так, когда депутаты попросили Елисеева показать текст законопроекта, он честно сказал, что готового проекта нет.

«Большинство присутствующих сделало вывод, что проект будет дописываться и дорабатываться в АП еще всю ночь, и что там в итоге появится, как говорится, знает только Господь Бог, ну а в этом случае — Порошенко», — сообщил один из присутствовавших на встрече депутатов «Стране».

Интересно и то, что вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что проект, опубликованный ее коллегой — вице-спикером Оксаной Сыроед («Самопомощь»), фейковый, а настоящий общественность увидит только завтра.

В тоже время, ряд других депутатов выразила уверенность, что вариант Сыроид близок к конечному варианту, а главной задачей его называют не признание России «страной-агрессором» (о чем все время говорят на Банковой в рамках промо-кампании по принятию законопроекта), а продление еще на 1 год действия закона 2014 года об особом статусе Донбасса. На чем настаивает Запад. А под выполнение данной задачи Порошенко, как опасаются некоторые депутаты, попытается протянуть нужные себе нормы, никакого отношения к Донбассу не имеющие, но усиливающие власть президента.

Что это за законопроект и какова его реальная цель, разбиралась «Страна».

Как готовился законопроект

Законопроект о реинтеграции Донбасса начал обсуждаться еще летом с легкой руки секретаря СНБО Александра Турчинова. Тогда его основной задачей виделось урегулирование правового статуса Вооруженных сил Украины, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе. Действующий режим Антитеррористической операции оставлял юридическую коллизию — насколько в нем может использоваться армия с тяжелым вооружением.

Однако затем доработку законопроекта взяла в своих руки Администрация президента и он начал быстро меняться.

Тема с изменением режима военной операции там осталась, но появились и другие важные моменты.

Сам законопроект, судя по тем утечкам, которые есть в СМИ (наиболее подробно о нем написала вице-спикер Оксана Сыроид) представляет собой этакий трехслойный пирог.

Для общественности — «страна-агрессор»

Первый слой — пропагандистский. В нем прописан статус оккупированных для сепаратистских территорий Донецкой и Луганской областей, а Россия названа страной-агрессором. Во власти говорят, что такое закрепление данного статуса РФ на уровне закона — это шаг вперед в сравнение с его закреплением в постановлении парламента (это произошло еще в 2015 году).

Впрочем, в любом случае этот статус не подразумевает какого-либо изменения отношений между двумя странами на практике. Ни дипломатические, ни торговые отношения не прекращаются.

Но, тем не менее, именно эти пункты наиболее активно продвигаются властями для презентации общественности. Видимо, чтобы отвлечь внимание от двух других слоев.

Особый статус для Донбасса

Второй слой, по сути главный. Это пролонгация действия закона об особом статусе Донбасса, который был принят 16 сентября 2014 года Верховной Радой, вступил в силу 18 октября того же года. Принимался он на три года и 18 октября 2017-го срок его действия истечет.

Как сообщила Оксана Сыроид, этим сильно обеспокоены представители Запада, которые убеждают нардепов проголосовать закон именно из-за нормы о пролонгации, чтобы не давать повод России в очередной раз обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений.

Уже сейчас понятно, что именно по этому пункту и будет основная борьба в Раде.

Сыроид даже выложила на своей странице в Facebook текст проекта, в котором вычеркнута данная норма:

Бонусы для президента

Наконец, третий слой — это ряд положений, усиливающие полномочия президента, которые, видимо, решили провести «под шумок».

По словам Сыроид, в данный законопроект Банковая включила крайне спорные нормы, которые расширяют возможности Порошенко по введению военного положения и ограничению прав местного самоуправления.

«Порошенко не удалось это реализовать через изменения в Конституции, поэтому теперь он решил воплотить мечту через изменения к Закону «О правовом режиме военного положения», наделив себя неконституционными полномочиями останавливать мандаты местных советов и их председателей», — пишет вице-спикер, называя данный законопроект «очередным штурмом украинской конституции и государственности».

Согласно тексту проекта, президент может вводить военное положение не только в зоне АТО, но и на других территориях Украины. При этом в момент его введения, полномочия местных органов власти приостанавливаются.

Наконец, по данным СМИ, законопроект предусматривает преподчинение Нацгвардии президенту Украины. Сейчас НГУ находится в структуре МВД, что создает довольно напряженную ситуацию между Порошенко и министром Аваковым.

Примут ли закон

Депутат от БПП Алексей Гончаренко в комментарии «Стране» говорит, что этот проект полностью соответствует текущему положению дел, и его необходимо принимать немедленно.

«Сегодня против нас ведется гибридная война, инструментарий АТО себя исчерпал, и он не соответствует тем вызовам, которые есть на Востоке Украины. Нам нужен новый инструментарий», — сообщил депутат.

Поддержать документ готовы и в «Народном Фронте», но только при условии если оттуда уберут положение о переподчинении Нацгвардии. Как сообщил источник, близкий к руководству политсилы, вчера на заседании фракции зашел разговор об этом законопроекте.

«В переходных положениях содержится продление статуса предыдущего закона. Радикальное крыло не готово голосовать, другая часть предлагает такой выход — если Порошенко снимает Муженко, то мы поддерживаем этот проект», — рассказал «Стране» собеседник.

Другой депутат, близкий к руководству НФ не исключает, что в процессе публичного обсуждения этого проекта некоторые силы могут потребовать развести по двум разным законопроектам основные положения этого закона и переходные положения к нему о продолжении действия закона 2014 года.

Впрочем, по словам политолога Вадима Карасева, шансы на принятие законопроекта достаточно велики. Так как если оно будет сорвано, последствия могут быть мало предсказуемыми.

«О продлении закона 2014 года как раз и договаривались Сурков и Волкер, потом Волкер донес свою позицию Киеву. Это полная модификация старого закона, причем русские поставлены в известность, что он будет принят, хоть там и будут неприятные для россиян положения. Глубокой трансформации закона 2014 года не будет, но основная причина, почему он нужен — потому что не может быть правового вакуума с ситуацией на Донбассе», — считает Карасев.

«Если Украина не примет хотя бы этот законопроект о реинтеграции Донбасса, это будет означать, что Киев еще дальше отходит от Минска. И хоть он полностью декларативный, нужен правовой скелет, чтобы реализовать Минские соглашения», — считает политолог-международник Антон Кучухидзе.

Денис Рафальский, Галина Студенникова, «Страна», Украина