Об уничтожении российским зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» двух запущенных сирийскими боевиками ракет «Град» сообщил журналист Ваэль аль-Хусейни. По его данным, инцидент произошел в провинции Хама.

В качестве иллюстрации факта поражения журналист показал фото разгонной ступени ракеты «Панциря», которую легко узнать по характерной окраске. Как правило, в случае дальних перехватов поиск самих сбитых ракет крайне затруднен: они невелики по размерам, и после их пропажи с экранов радаров обломки могут упасть в довольно обширном квадрате. Вдобавок поиск ракеты в насыщенной боевиками местности может быть небезопасен.

Ваэль аль-Хусейни сообщает, что снаряды были выпущены из провинции Хама в направлении каких-то целей у побережья Средиземного моря. Ранее в провинции Хама был развернут второй дивизион С-400. Согласно спутниковым снимкам, там же была замечена как минимум одна машина ЗРПК «Панцирь», прикрывающая позиции С-400. Возможно, именно из этого района «Панцири» и сбили реактивные снаряды. Дальность находящихся в Сирии модификаций «Панциря», по открытым данным, не должна превышать 20 километров. Более современные модификации «Панциря», в теории способные поражать цели на дальности до 40 километров, еще не закончили испытания и пока в Сирии не замечены.