Имеется в виду не только США, а коллективный Запад в целом. И в «граде на холме» в последние дни произошли два громких события, которые мало кого оставили равнодушным. Это, конечно, референдум о независимости Каталонии и расстрел кантри-фестиваля в Лас-Вегасе.

Казалось бы, никакой связи между ними нет, – но это только на первый взгляд.

А на самом деле это два звена одной цепи – цепи разрушения мифа об «идеальном Западе», где царит единство, безопасность и процветание.

Сначала про единство – и тут на сцену выходят гордые каталонцы! Которые презрели и испуганные окрики Брюсселя, и возмущенные заявления Мадрида. И всякие там указы короля (напомню, формально в Испании до сих пор монархия), и требования Парламента, и постановления Верховного суда Испании. Каталонцы хотят жить отдельно от Мадрида – и точка! Строить свою независимую Каталонию!

Британия в прошлом году проскочила, успев «умаслить» шотландцев накануне референдума о независимости, предложив тем кучу экономических и политических преференций. Шотландия в итоге осталась в составе Великобритании, и официальный Лондон чувствовал себя победителем.

А вот каталонцев Мадрид уговорить не сумел – и Барселона на всех парах мчит к независимости. Несмотря на отчаянное сопротивление как официального Мадрида, так и официального Брюсселя. Уверен, рано или поздно каталонцы буду жить в своем государстве, о чем так давно мечтают.

Единство трещит по швам – но то ли еще будет. Это ведь только начало! Достаточно одного успешного прецедента, как референдумы о независимости начнут проводиться один за другим на просторах Евросоюза.

Да и в Америке голоса тех, кто ратует за независимость Техаса или Аляски, звучат все громче. И война против героев Конфедерации (в особенности против генерала Ли) показала, что единство – это не то, чем ныне может похвастать американское общество.

Раньше одной из главных ценностей, которыми так гордились европейцы, была безопасность. Однако нынче теракты происходят в европейских городах чуть ли не каждую неделю, а автоматчики и бронетранспортеры на улицах европейских столиц давно никого не удивляют. Как и толпы арабов и негров, которые плевать хотели на местные законы и не боятся демонстрировать открытую враждебность к коренным европейцам. А те в ответ вынуждены улыбаться – толерантность, как-никак.

В Америке слово «безопасность» тоже нынче имеет весьма сомнительную окраску. В прошлом году 49 человек было застрелено в гей-клубе в Орландо, вчера – более 50 на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе. Это уже тенденция – когда накал социального протеста начинает перехлестывать через край и находит свое выражение в крайних формах насилия.

И что показательно – это случилось в штате, где самые мягкие в США законы на владение оружием. Его можно приобрести безо всяких справок, и носить с собой почти везде.

Вот вам и вечные аргументы сторонников легализации оружия: мол, там, где оно разрешено, люди всегда используют его только для самозащиты. Чудовищный расстрел невинных (и невооруженных) людей в Вегасе показывает, что все эти «аргументы» – это лишь лоббирование интересов оружейных компаний и их миллиардных прибылей.

Нет больше ни той уютной безопасной Европы, которую мы знали еще десять лет назад, ни «американской мечты» 20-го века, где семья, труд и стремление к успеху создавали процветающую и здоровую нацию.

Остается лишь процветание – да и то, весьма относительное. США и Евросоюз богатели все 90-е годы после развала Советского Союза за счет захвата рынков, которые СССР потерял во мгновение ока.

А когда все рынки были освоены – то экономический рост быстро пошел на убыль, сменившись стагнацией или мощнейшими долговыми кризисами, как в Греции или Португалии. До середины нулевых денег хватало на всех, и ЕС вел экспансионистскую политику, присоединяя к себе даже слабые звенья: Прибалтику, Румынию, Болгарию. И щедро давая им кредиты. А сейчас перестал – денег просто не стало хватать на всех. И дальше экономическое расслоение внутри Евросоюза будет только увеличиваться.

То же касается и Соединенных Штатов Америки, самое благополучное время которых пришлись на правление Билла Клинтона – как раз по той же причине. Не стало главного конкурента США – СССР, и в Вашингтоне получили полную свободу действий. В том числе и на экономическом фронте – а извлекать для себя прибыль янки всегда умели.

Они стали гегемоном – и не только в экономике, но и на международной арене. Чем тоже не преминули воспользоваться, начав с конца 1990-х целую череду кровавых войн. Никто уже не мог Америку остановить. Никто и не остановил.

Однако эта модель быстро показала свою нежизнеспособность – что уже сейчас разворачивается против и США, и Евросоюза. «Сияющий град на холме», который последние четверть века старательно продвигался как «пример для подражания всему миру», на поверку оказался новой рабовладельческой империей, где кнутом выступают авианосные группы, Госдеп и Пентагон, а пряником – кредиты МВФ. Только пряник оказывается горьким на вкус, в чем сейчас имеет печальную возможность убедиться наша соседка – Украина.

Вот только никто не хочет быть бесправным рабом! И большинство стран все громче отказывается покорно следовать за США и принимать американские правила игры. А потому империя доллара и евро медленно умирает. Оборачивая свои недостатки уже не вовне – а против себя.

Змея кусает себя за хвост.

Андрей Князев,
специально для News Front