В Министерстве иностранных дел Украины считают нелегитимным референдум о независимости Каталонии и убеждены, что Испании удастся демократическим путем решить внутриполитические проблемы.

«Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 текущего года референдум, который был запрещен Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства», — говорится в ответе спикера МИД Украины Марьяны Бецы.

Беца также отметила, что Украина поддерживает готовность правительства Испании к политическому диалогу с парламентскими политическими силами для восстановления правопорядка и стабильности в рамках конституционного поля страны.

«Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии — к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни», — добавила спикер МИД.

Она также подчеркнула, что Украина выступает за безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств мира в пределах международно признанных границ и соблюдение ими основополагающих принципов и норм международного права.

Напомним, референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года. Он сопровождался жесткими столкновениями сторонников независимости Каталонии с испанскими силами правопорядка. По информации СМИ, в ходе столкновений за медпомощью обратились более 800 участников референдума и 30 полицейских.

По предварительным подсчетам голосов, 90% принявших участие в референдуме проголосовало за независимость Каталонии.

2 октября представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что его ведомство считает референдум в Каталонии незаконным, так как это противоречит Конституции Испании.

Источник