Возбудить уголовное дело против тех, кто отреставрировал памятники Владимиру Ленину и Михаилу Калинину в Одесской области, потребовал Владимир Вятрович. Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) считает, что за такое «преступление» надо давать до 5 лет лишения свободы.

«Генпрокуратуру и МВД Институт просит проверить указанные обстоятельства и открыть уголовное производство по факту изготовления, распространения и публичного использования коммунистической символики по ст.436-1 Уголовного кодекса Украины», — написал Вятрович в Facebook.

«СБУ — проверить должностных лиц сельского совета на предмет совершения ими действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а Государственную аудиторскую службу — законность использования бюджетных средств для проведения реставрации», — добавил глава УИНП.

Статья УК Украины, на которую сослался Вятрович, предполагает до 5 лет лишения свободы.

Напомним, ранее стало известно, что жители села Кубей в Одесской области не только не демонтировали памятники советским вождям, но и нашли средства на реставрацию монументов. Причем до этого сельские власти заявили районному начальству, что в бюджете общины денег на снятие памятников Ленину и Калинину нет.