Совет Безопасности ООН в течение нынешнего месяца проведет три встречи по Сирии, одна из которых будет предшествовать началу нового раунда переговоров в Женеве между Дамаском и оппозицией. Об этом сообщил председательствующий в СБ в октябре постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр.

По словам Делаттра, сирийская тема будет традиционно занимать важное место в повестке дня Совбеза. «Совет Безопасности проведет три встречи, посвященные Сирии», — сказал дипломат. Он отметил, что первая из них состоится 4 октября и будет посвящена ситуации с применением химического оружия.

Делаттр напомнил, что до конца месяца совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию атак с использованием отравляющих веществ представит свой окончательный доклад, который будет содержать выводы по инциденту в городе Хан-Шейхун 4 апреля. Как заявил дипломат, если отчет прольет свет на то, кто несет ответственность за нападение, в отношении виновных должны быть введены санкции.

Во второй раз Совбез соберется для обсуждения сирийской тематики 26 октября. Заседание пройдет с участием специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии, который ранее объявил, что созовет очередной раунд переговоров между Дамаском и оппозицией не позднее начала ноября. По словам французского постпреда, на заседании и последующих закрытых консультациях будут обсуждать создание зон деэскалации в Сирии, обеспечение режима прекращения огня в масштабах всей страны и формирование единой делегации оппозиции.

Еще одна встреча по Сирии запланирована на 30 октября. На ней будет рассматриваться гуманитарная ситуация в стране, которая, как заявил постпред Франции, «требует немедленного реагирования, независимо от трудностей с обсуждением политического урегулирования в Сирии». «Это самостоятельная задача», — подчеркнул он.