Внутри политической элиты Украины зреет раскол: обострились противоречия между главой МВД Арсеном Аваковым и президентом Петром Порошенко. Борьба идёт за контроль над силовыми структурами. Об этом рассказал в эфире телеканала ICTV депутат Верховной рады Антон Геращенко. По мнению экспертов, не последнюю роль в этом конфликте играет экс-премьер Арсений Яценюк. О новом витке противостояния украинских политических кланов — в материале RT.

Депутат Верховной рады, экс-советник министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал в эфире телеканала ICTV о конфликте между главой МВД Арсеном Аваковым и президентом Украины Петром Порошенко. По словам народного избранника, противоречия существуют с первого дня президентства Порошенко.

«Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках. Мы с Арсеном Аваковым считаем, что это очень опасный прецедент», — заявил Геращенко.

Сообщения о конфронтации между Аваковым и Порошенко появлялись и ранее. Например, в июле 2017 года депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко обвинил главу МВД в намерении захватить власть в стране. Уже сейчас кабмин не принимает решений без одобрения со стороны министра внутренних дел, считает Лещенко. Также, по сведениям нардепа, Арсен Аваков систематически проводит переговоры с опальным олигархом Игорем Коломойским, а также главой НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым и экс-премьером, главой партии «Народный фронт» Арсением Яценюком.

Именно Яценюк, занимавший в 2014 году пост премьер-министра Украины, пролоббировал назначение Авакова на должность главы МВД. Это не позволило Порошенко взять под контроль все силовые структуры в стране.

Напомним, в полномочия президента входит только назначение генерального прокурора и главы СБУ.

Силовой контроль

После отставки Яценюка с поста премьера в апреле 2016 года Аваков сохранил свои позиции в кабмине. Следует отметить, что он — единственный министр, включённый в «стратегическую девятку», неформальный совещательный орган при главе государства.

Как заявлял в интервью «Украинской правде» Михаил Саакашвили, Аваков и Порошенко — «временные союзники, которые друг друга ненавидят». По мнению политика, Яценюк не утратил своего влияния на кабмин даже после отставки и продолжает контролировать действия правительства при посредничестве Арсена Авакова и Владимира Гройсмана.

«Порошенко думает, что он всех в конце обхитрит, но он сильно на этот счёт ошибается», — подчеркнул Саакашвили.

Отметим, что в августе 2017 года Арсений Яценюк вошёл в структуру собственников телеканала Espreso ТV вместе с женой Авакова Инной и основательницей канала Ларисой Княжицкой. Об этом сообщила представитель экс-премьера Украины Ольга Лаппо.

Негласный конфликт между Порошенко и Аваковым действительно существует, рассказал RT источник в партии «Народный фронт».

«Глава МВД — единственный чиновник, который не позволяет президенту получить полный контроль над силовиками», — пояснил собеседник RT.

Игра на выбывание

В июле 2017 года противоречия внутри украинской элиты снова обострились. В доме заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна прошли обыски, об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Подчинённого Авакова заподозрили в сговоре с заместителем главы Гражданского корпуса «Азов» Владимиром Бржезинським и помощником замглавы МВД Светланой Иваштенко. По версии следствия, указанные лица занимались вымогательством в особо крупных размерах. Всего в рамках уголовного расследования было проведено 13 обысков.

Аваков инициировал совещание «стратегической девятки», чтобы отстоять своего подчинённого перед президентом. В итоге глава МВД добился своей цели — обвинения с Трояна были сняты.

Параллельно разгорелся скандал вокруг лишения украинского гражданства экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Хотя ранее между Саакашвили и Аваковым состоялась публичная перепалка, грузинский политик считает ответственным за аннулирование своего паспорта не главу МВД, а лично Порошенко. Об этом Саакашвили заявил в интервью «Украинской правде».

МВД не пыталось остановить прорыв Михаила Саакашвили и его сторонников через украинскую границу 10 сентября, а также не препятствует перемещению по стране политика, обвиняемого по ряду статей УК. Аваков, комментируя планы Саакашвили оспорить лишение его украинского гражданства, заявил, что будет рад, «если Саакашвили, собрав все формальные юридические аргументы, в суде докажет свою правомерность обладания украинским паспортом».

Источник RT в Блоке Петра Порошенко подчеркнул, что считает пассивность силовиков Авакова главной причиной, по которой бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили смог пересечь польско-украинскую границу.

«Фактически ему разрешили это сделать, что ударило по позициям украинского президента», — заявили в партии.

В одной лодке

В сентябре конкурирующие политические кланы попытались снизить напряжённость: Народный фронт Арсения Яценюка (к партии принадлежит и Арсен Аваков. — RT) и Блок Петра Порошенко предприняли попытку объединиться для участия в парламентских выборах. Переговоры пока не привели к заметным подвижкам — главу НФ не устраивают условия, которые предлагает Порошенко.

Депутаты Народного фронта недовольны тем, что при объединении с Блоком Петра Порошенко в единую пропрезидентскую силу им предложили всего 30% мандатов при назначении в министерства, ведомства и на госпредприятия.

«В законопроекте «О реинтеграции Донбасса» появилась норма, согласно которой Национальная гвардия должна выйти из-под контроля МВД и стать частью Вооружённых сил Украины, которыми управляет глава государства. Президент решил увеличить контроль над силовиками», — подчёркивает источник RT в Народном фронте.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, инициатива по объединению сил НФ и БПП нужна ради сохранения стабильной коалиции: низкие рейтинги заставляют депутатов НФ задумываться о своей судьбе после выборов, и это приводит к центробежным движениям в партии, а также в коалиции.

«Тема объединения сил перед выборами призвана успокоить нардепов и стабилизировать коалицию. При этом нельзя исключать неформальное объединение НФ и БПП», — пояснил в беседе с RT эксперт.

Но пока конфронтация между партией Петра Порошенко и Народным фронтом может привести к срыву голосования по важным реформам, рассмотреть которые Верховная рада планировала на этой неделе. Например, по заявлению МВФ, без утверждения пенсионной реформы Украина может не рассчитывать на пятый транш помощи в размере $1,9 млрд. На прошлом заседании депутаты не смогли принять судебную реформу.

«Публичное заявление Антона Геращенко мы воспринимаем как давление в преддверии важнейших голосований, от которых зависит благополучие Украины», — сообщили RT в администрации украинского президента.

Порошенко уже давно хочет найти замену Арсену Авакову, рассказал RT источник близкий к администрации президента.

«Но сделать это невозможно, поскольку в этом случае пропрезидентская коалиция распадётся. «Фронтовики» ещё помнят об увольнении премьер-министра Яценюка, место которого занял соратник главы государства Владимир Гройсман. Яценюка довели до увольнения», — подчеркнул он.

Схожей точки зрения придерживается и Руслан Бортник. По мнению эксперта, хотя трения между Порошенко и Народным фронтом в отношении контроля над силовым блоком и финансовыми ресурсами никогда не прекращались, стороны не заинтересованы в развязывании широкомасштабной «войны».

«И Народный фронт, и Блок Петра Порошенко не пользуются сегодня поддержкой населения. Рейтинг НФ — в районе 1-2%, а Блока Петра Порошенко — около 2%, и они не могут существовать вне коалиции. Поэтому стороны ведут борьбу, находясь на борту одного корабля, — их объединят нежелание утопить его. Вряд ли эта конкуренция примет более радикальные формы. Хотя нельзя исключать, что ближе к выборам часть НФ может сделать ставку на другие силы, например на Юлию Тимошенко. Пока что стороны обмениваются выпадами, причём цель Народного фронта сегодня — не свержение Порошенко, а ослабление давления со стороны президента», — подвёл итог Бортник.

Надежда Алексеева, Антонина Михайленко (Киев), RT