В испанском автономном сообществе Каталония во вторник, 3 октября, началась всеобщая забастовка в знак протеста против полицейского насилия в ходе референдума о независимости 1 октября. По сообщению радиостанции Cadena Ser, в Барселоне закрыты практически все школы, магазины, кафе и большая часть офисов, люди собираются на улицах для участия в демонстрациях.

Профсоюзная конфедерация CGT сообщает об «очень большом количестве бастующих» во всем регионе на северо-востоке Испании. Еще утром демонстранты заблокировали некоторые дороги, в результате чего образовались многокилометровые автомобильные заторы. Общественный транспорт работает по минимуму, в метро Барселоны выстроились длинные очереди пассажиров.

К проведению генеральной забастовки призвали профсоюзы, сепаратистская гражданская инициатива ANC и националистическое культурное объединение Omnium Cultural. В акции протеста участвует также футбольный клуб «Барселона».  Параллельно со всеобщей забастовкой по всей Каталонии запланированы митинги протеста, в которых, как ожидается, примут участие десятки тысяч людей.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Мадрид накануне голосования объявил, что оно противоречит конституции страны. В день плебисцита полицейские закрывали избирательные участки и изымали урны и бюллетени. В разных частях Каталонии прошли акции протеста, полиция применяла дубинки и резиновые пули.