ФСБ России задержала в Московском регионе членов террористической организации ИГИЛ, планировавших устроить взрывы в людных местах, включая общественный транспорт.

Об этом говорится пресс-релизе, который ведомство распространило в понедельник, 2 октября.

В ходе задержания один из боевиков признался, что вместе с сообщником изготавливал начинённые гвоздями бомбы. Ячейкой руководили иностранные эмиссары.

ФСБ России сообщила о задержании на территории Московского региона законспирированной ячейки ИГИЛ*, члены которой планировали совершить «резонансные террористические акты» в людных местах, в том числе в общественном транспорте. Задержанные работали над организацией терактов в сентябре 2017 года.

В деятельности ячейки участвовали граждане России, «которые являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого Всемирного исламского халифата».

ФСБ удалось задержать всех членов ячейки.

Кроме того, в местах проживания боевиков обнаружены и изъяты два самодельных взрывных устройства большой мощности, два 9-мм пистолета Макарова, две гранаты РГД-5, средства связи, а также другие предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств.

«В настоящее время в отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 223.1 „Незаконное изготовление взрывчатых веществ”, 205.5 „Организация деятельности террористической организации” УК России», — добавили в ФСБ.

Ведомство обнародовало видеозапись задержания боевиков, в ходе которого они признались в изготовлении бомб. На видео присутствуют кадры изъятия у террористов оружия и самодельных взрывных устройств.

Из записи следует, что террористы намеревались взорвать в месте большого скопления людей бомбу, начинённую гвоздями.