Вероятность гибели в результате нападения с применением огнестрельного оружия в США выше, чем от множества других главных причин. Массовый расстрел в Лас-Вегасе на концерте музыки кантри вечером 1 октября, от которого Америка сейчас приходит в себя, усилил эту трагическую статистику. Как бы ни набили оскомину, по крайней мере тем, кто помнит риторику советских времен, разговоры об «ужасах капитализма», истина в том, что американцев убивают деньги — десятки миллиардов долларов оружейного лобби, которое добилось даже сокращения финансирования национальной программы по проблеме огромного числа убийств.

Легальный убийца

В Америке стреляют так часто и так много, что массовые расстрелы уже давно перестали быть сенсациями и редко попадают на первые страницы газет в других странах. Но расстрел воскресным вечером в Лас-Вегасе – исключение. По одной простой причине, тоже, кстати, типично американской. Он стал, похоже, рекордным в американской истории по числу жертв.

64-летнему жителю Невады Тивену Паддоку, кстати, покончившему с жизнью на месте преступления, удалось застрелить из окна своего номера на 32 этаже гостиницы «Мандалай Бей» 59 поклонников музыки в стиле кантри, собравшихся на фестиваль. Список жертв, к сожалению, скорее всего неокончательный и будет меняться в сторону увеличения, потому что еще как минимум 525 человек получили ранения и травмы.

Ответственность за расстрел в Лас-Вегасе, по обыкновению, поспешило взять на себя запрещенное в России «Исламское государство», но ФБР сомневается, что Паддок был связан с ИГ, которое тем не менее назвало его своим «солдатом», пишет Businessinsider.com. Пока о причинах, толкнувших Стивена Паддока на это преступление, ничего не известно.

По словам представителя полиции Лас-Вегаса в номере стрелка найдены 23 (!) единицы огнестрельного оружия. Еще 19 единиц полиция обнаружила в него дома. Полиция уже установила, что все оружие куплено легально с соблюдением всех формальностей и необходимых проверок.

Президент Трамп и другие высокопоставленные чиновники расстрел в Лас-Вегасе, конечно, осудили. Массовый расстрел таких масштабов, естественно, вновь вызовет всплеск споров об отношении к огнестрельному оружию в Соединенных Штатах. Однако многочисленные противники оружия настроены пессимистично. Разговоры если не о запрете огнестрельного оружия, то хотя бы об ужесточении законов его продажи и хранения ведутся давно и усиливаются после каждого массового расстрела, но удивительным образом все ограничивается одними разговорами и ничего не происходит.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, потому что оружейное лобби в Америке имеет в своем распоряжении десятки миллиардов долларов. Оно сильнее любых сенаторов, конгрессменов и, похоже, даже президентов. Поэтому скептики уверены, что и сейчас вновь вспыхнут разговоры об ужесточении законов, но через месяц — другой все стихнет несмотря на то, что каждый год от огнестрельного оружия в стране погибает около 11 тыс. человек.

Об отношении властей к проблеме о многом говорит такой важный для Америки критерий, как финансирование. Несмотря на то, что огнестрельное оружие является главной причиной смертности в США, финансирование программы поисков путей борьбы с проблемой конгресс сократил.

Ураган пуль

11 тыс. убитых огнестрельным оружием в год означает, что вероятность смерти от пули в Америке составляет приблизительно 1:370. Причем, следует иметь в виду, что речь идет только о насильственных действиях с применением огнестрельного оружия. Смерть от случайного выстрела на охоте или во время чистки оружия не учитывается.

Много это или мало, можно судить хотя бы по такому сравнению. Вероятность гибели от намеренного применения огнестрельного оружия в США почти на 50% выше, чем за рулем автомобиля. Или другое сравнение: вероятность смерти от пули для американцев выше, чем вероятность смерти на воде, от пожара, нападений с ножом, смерти от застрявшего в горле куска еды или кости, авиакатастроф, нападений животных и сил природы, причем, не каждого в отдельности, а вместе взятых. Такой вывод можно сделать из анализа данных о причинах смерти американцев за 2014 год, собранных Национальным советом безопасности (NSC) и Национальным центром статистики здравоохранения (NCHS).

Что касается вероятности гибели от массового расстрела, то она составляет 1:15325. Массовые расстрелы расположились в «черном» списке между смертью от поражений электрическим током и радиации и смертью в результате теплового удара. С одной стороны, это немного, хотя, конечно, это слабое утешение для родных и близких жертв массовых расстрелов. С другой, вероятность гибели от массового расстрела в четыре раза выше, чем вероятность гибели в результате урагана, о которых еще совсем недавно так много говорили в Америке.

Сергей Мануков, «Expert Online»