Я вечера с любопытством наблюдал за реакцией вечных «защитников демократии» в Европе на события в Каталонии — всяких там лукасов, бильдтов, верхофстадтов и пр.

Когда какой-нибудь несанкционированный митинг в Москве разгоняют, они порой чуть ли не стримят оттуда. Вон смотрите, как Верхофстадт оперативно и грозно осудил «арест Навального» в прошлую пятницу!

А вчера весь день молчали. Подозреваю, что ожидали, когда каталонцы начнут отвечать, чтобы потом «осудить обе стороны» (как они делали по поводу событий Украине в 2013-м).

Поскольку каталонцы сдержались, некоторые из этих либералов вообще предпочли событий «не заметить», а тот же Верхофстадт выдал такое:

Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Испании!

Во как! Даром, что он в одном Евросоюзе с Испанией, член Европарламента, который ведает делами всего ЕС! Даром, что во внутренние дела России он считает незазорным вмешиваться! Зато он и без референдума знает, что 60% Каталонии против отделения от Испании! Зачем ещё какие-то референдумы, если Брюсселю виднее?

Вот и Бильдт ограничился коротенькой фразой:

Желал бы сегодня лучшего дня для Испании и Каталонии.

И все! Никакого осуждения насилия, никаких призывов убрать силовиков из городов, как он это делал во время майдана, никаких призывов к санкциям!

Вот если где-нибудь на Манежной задержат кого-нибудь — вот тут-то мы все это услышим из уст данных господ!

Владимир Корнилов