Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что каталонцы  уже завоевали свое право на независимость, но утверждать результаты референдума должен  региональный парламент.  Таким образом он собирается начать процедуру введения в действие закона о референдуме.

Карлес Пучдемон

По словам Пучдемона, отныне каталонский вопрос — это не внутреннее дело Испании, а проблема всей Европы. «Мы должны быть открыты для предложений к диалогу, которые послужат уважению воли каталонцев», — подчеркнул он.

Комментируя действия испанских властей, он сказал: «Сегодня испанское правительство написало постыдную страницу в отношениях с Каталонией… к сожалению, не первую».

Напомним, что в воскресенье 1 октября около 90% пришедших на референдум избирателей проголосовали за независимость Каталонии. Официальный Мадрид бросил полицию против народа автономии, препятствуя проведению плебисцита. В стычках с правоохранителями пострадали более  1000 человек, тем не менее, референдум сами каталонцы признали состоявшимся.

Глава правительства Испании Мариано Рахой назвал выборный процесс фарсом, а также мероприятием, противоречащим Конституции страны. Он оправдал силовые действия полиции.

Международное сообщество разделилось  в своих мнениях по поводу референдума о независимости Каталонии, его проведения и его результатов. Однозначно поддержали волеизъявление каталонцев  Венесуэла, Шотландия, Луганская и Донецкая Народные Республики.