Заявление об обстреле подконтрольного Киеву населенного пункта Марьинка является попыткой дискредитировать Донецкую народную республику в преддверии встречи контактной группы по Украине в среду в Минске, заявили в командовании ВС ДНР.

Ранее глава подконтрольной Киеву Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил об обстреле Марьинки. По его словам, поврежден один дом.

«Наши подразделения соблюдают режим прекращения огня. О каких обстрелах и разрушениях говорит Жебривский, непонятно. Скорее всего, это очередная попытка дискредитировать ДНР в преддверии встречи контактной группы в Минске, чтобы обвинить нас в срыве договоренностей о прекращении огня», — сказал представитель командования.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.