Студенческий митинг против жестких действий полиции в день голосования на референдуме о независимости Каталонии 1 октября проходит в настоящее время на одной из центральных площадей Барселоны — площади Каталонии.

К площади студенты подошли колонной в полном молчании. Во главе колонны молодые люди несли растяжку с призывом защитить референдум, у многих были заклеены рты в знак того, что правительство Испании не дает им высказаться. Они зашли на площадь под песню «Столб» известного каталонского певца Луиса Льяка, которая в эти дни стала вторым гимном референдума в Каталонии.

На площади прошли выступления лидеров студенческого движения. После организаторы включили музыку и студенты начали танцевать и петь. Толпа скандирует «независимость!».

У многих студентов в руках Эстелады – неофициальные флаги независимой Каталонии. Но видно и несколько флагов СССР.

Молодой человек, держащий красный флаг с серпом и молотом в руках, говорит, что состоит в «Рабочих комиссиях», профсоюзном движении и поддерживает независимую Каталонию. Он, как и многие другие студенты, «защищал от действий полиции право каталонцев проголосовать на референдуме». На участке в Сабаделе, где он был, обстановка была спокойная — испанские силовики не пришли. Но на участок, который «оккупировал» вместе с другими избирателями его друг Андрес, пришла национальная полиция. «Они применили силу, дубинками разгоняли нас. Но в результате им удалось унести только одну урну из четырех. Голосование на нашем участке состоялось», — говорит Андрес.

По его словам, еще до вчерашнего дня он не был уверен в том, что Каталония должна стать независимой республикой, но «после того, как действовала полиция», он готов жить в независимом государстве.

На лавке рядом с площадью сидит еще одна группа студентов. Молодой человек говорит, что голосовал в воскресенье за независимость, но участвовать в митинге не хочет. «Это не мои методы. Я вообще не люблю демонстрации», — поясняет он.

Прошедший в воскресенье референдум о независимости автономии Мадрид назвал незаконным. По данным властей региона, за отделение Каталонии от Испании высказались 90% проголосовавших. На некоторых участках проходило изъятие документов, случились столкновения с полицией. По данным министерства здравоохранения Каталонии, в результате столкновений пострадали 893 человека. В МВД Испании заявили, что в ходе беспорядков пострадали 33 сотрудника правоохранительных органов.