Под Винницей взорвалось больше снарядов, чем ВСУ истратили за три года конфликта в Донбассе, сообщают украинские СМИ. Политический аналитик Станислав Бышок в эфире радио Sputnik выразил мнение, что инцидент плохо скажется на имидже Украины на Западе.

В результате взрывов на военных складах под Винницей было уничтожено больше боеприпасов, чем украинская армия истратила за три года конфликта на юго-востоке страны. Об этом сообщает ТСН.

По информации телеканала, на складах в Калиновке хранилось около 200 тысяч тонн снарядов, мин и ракет. При этом значительная часть боеприпасов находилась в плохом состоянии.

В результате взрывов и пожаров, по данным Минобороны Украины, было уничтожено 32 тысячи тонн снарядов стоимостью 800 млн долларов. При этом за три года операции в Донбассе, как сообщает ТСН, украинская армия использовала 24 тысячи тонн боеприпасов.

Вечером 26 сентября на складах под Винницей сдетонировали боеприпасы. Из населенного пункта Калиновка, рядом с которым расположены склады, и окрестных сел эвакуировали более 30 тысяч человек. Власти Украины закрыли воздушное пространство в радиусе 50 километров от зоны возгорания.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявил, что причиной взрывов на складах под Винницей стала «диверсия» со стороны России. В то же время главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опроверг сообщения о том, что взрывы устроил диверсант.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik рассказал о других версиях ЧП:

Первая версия, которая была озвучена сразу же украинскими властями (диверсия со стороны России) не выдерживает никакой критики. А вот две другие, как мне кажется, близки к истине: это халатность и попытка скрыть серую и черную схемы, по которым это оружие могло перепродаваться в страны, где идут боевые действия, в том числе террористическим организациям. Понятно, что когда вы устраиваете такой взрыв, то нельзя будет установить, сколько там было оружия на момент ЧП. Так можно списать огромное количество оружия…

Станислав Бышок

По мнению эксперта, инцидент плохо скажется на имидже Украины на Западе:

Это огромный удар по имиджу вооруженных сил внутри страны и по Украине как государству в глазах ЕС и США. Если Украина не может или не хочет контролировать собственное вооружение, то достаточно сложно поставлять им какое-то дополнительное оружие, вести переговоры по интеграции и участию в совместных военных учениях…

Радио Sputnik