Ситуация вдоль трассы Дейр-эз-Зор — Пальмира и на юге сирийской провинции Хомс за последние сутки в целом ухудшилась. Трасса N7 на участке Ас-Сухна — Дейр-эз-Зор по-прежнему перерезана. Сирийским военным удалось взять над ней контроль днем 1 октября, но вечером боевики террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) снова отбили минимум два поста вдоль N7. Об этом сообщает портал «Военный Обозреватель».

30 сентября мобильные группы террористов прорвались вдоль трассы на оазис «Аль-Ком» и захватили ряд селений в районах Ат-Тайба и Каср аль-Харир, а также высоту Джебель Дахик. Утром 1 октября наступление ИГ в сторону оазиса Аль-Ком было остановлено. При поддержке авиации переброшенные на данное направление подразделения спецназа ВС Сирии зачистили от террористов селения Ат-Тайба, Каср аль-Харир, Аль-Кувейр и Аль-Латум севернее города Ас-Сухна. Однако выбить боевиков со стратегической высоты Джебель Дахик не удалось.

Южнее Ас-Сухна ситуация значительно не изменилась. ИГ продолжает удерживать месторождение «Аль-Хаиль», но пробиться к крупному газовому полю «Арак» боевики не могут. Тем не менее бои идут в окрестностях как месторождения «Арак», так и недалеко от перекачивающей станции и авиабазы Т-3.

На юге провинции Хомс ситуация с 30 сентября тоже имеет тенденцию к ухудшению. Стало известно, что вечером в субботу, 30 сентября, террористы фактически захватили весь город Кариатен с окрестностями, а также небольшой поселок Мхассе и две высоты рядом с ним. В результате образовался новый анклав ИГ в глубоком тылу сирийской армии.

Кроме того хорошо подготовленные мобильные группы ИГ атакуют позиции правительственных войск вдоль всей дороги Кариатен — Ат-Тияс. Появлялась даже неподтвержденная пока информация об обстрелах авиабазы Т-4.

Источник