Российские Миг-29 прибыли в Сербию, на аэродром «Батайница» в пригороде Белграда. Части самолетов доставляются в эту балканскую страну в разобранном виде, первый Ан-124 прибыл сегодня в 18:10 по местному времени.
Всего Белград получит шесть МиГ-29, бесплатно, с последующим ремонтом, в котором сербским коллегам будут помогать российские специалисты.

Соглашение о передачи МиГов Сербии было достигнуто еще в конце 2016 года, и с тех пор в СМИ появлялись различные сообщения о предполагаемой дате. По словам военных экспертов с обеих сторон, исполнить договоренность быстрее не удавалось по техническим причинам, из-за ряда административных процедур в России.

Неоднократно высказывались и опасения из-за давления на Сербию со стороны НАТО и соседних стран, входящих в альянс, в частности, на фоне разговоров о российских МиГах Хорватия активизировала военное сотрудничество и покупку оружия их Германии и США.

Поставка шести истребителей МиГ-29 из России в рамках военно-технической помощи Сербии может вызвать внешнее политическое давление на Белград, заявил и сегодня на пресс-конференции президент страны Александр Вучич. Однако республика не прекратит усиливать свою обороноспособность, в том числе, в сфере ВВС и ПВО, добавил он.
«Мы будем беречь и защищать свою свободу и независимость», — подчеркнул сербский президент.

Тем не менее, событие состоялось – прибытие российских МиГов сейчас первая и самая обсуждаемая новость в Сербии, если не в регионе.

«Сербии нужны российские МиГи, и это не значит, что мы готовимся к войне», — прокомментировала поставки вице-премьер Сербии Зорана Михайлович.

Торжества в честь передачи МиГов на аэродроме «Батайница» не планируются, как и прибытие лидеров государства, представителей посольства России в Сербии и других официальных лиц. Ан-124 встретят несколько офицеров армии Сербии и авиационные техники. Широкой публике самолеты планируется продемонстрировать 20 октября на параде в честь празднования Дня освобождения Белграда.