Получится ли у Джона Хантсмана совмещать семейный бизнес с отстаиванием интересов США

В Москву прибыл новый посол США Джон Хантсман. Член Бильдербергского клуба, мормон с большими интересами семейного бизнеса в России, он будет пытаться выстраивать диалог с Кремлем в непростых условиях отношений двух стран со времен холодной войны. Насколько успешной окажется его миссия, говорить сложно — так, пока никаких перспектив для этого не существует. «Шторм» попытался разобраться, случаен ли выбор Вашингтона и сможет ли Хантсман совмещать дипломатию и семейный бизнес?

От губернатора до кандидата в президенты

Биография нового американского представителя весьма успешна. До России Хантсман поработал послом в Сингапуре и Китае, был губернатором штата Юта. В 2012 году политик стал одним из кандидатов на пост президента от Республиканской партии, однако позднее вышел из гонки и стал поддерживать Митта Ромни, который в итоге проиграл на выборах Бараку Обаме.

«Высокий профессионал, человек, который имеет твердые убеждения, видевший многое, крупный бизнесмен с большим состоянием, человек серьезных убеждений», — так отзываются о нем в российском МИДе.

Не исключено, что успех пришел к Хантсману благодаря религиозному воспитанию. Ведь не случайно мормонская церковь является одной из самых тоталитарных и теократических организаций, в которой деятельность любого члена крайне жестко подчинена как экономическим (церковь мормонов является четвертой по величине корпорацией в США), так и культовым интересам. В официальной биографии дипломата говорится, что школу он бросил в 15 лет, однако заслужил звание игл-скаута (высший ранг бойскаутов), доказав полезность этой организации.

Также он бросил свой первый университет в штате Юта, но сделал это ради того, чтобы поехать миссионером на Тайвань и продолжить дело своих знаменитых предков мормонов. С этого момента судьба Хантсмана «встает» на праведный путь. Его карьера целиком и полностью посвящена политике и как бы только случайно неразрывно связана с религией.

Работа стажером у сенатора-республиканца Оррина Хэтча, затем сотрудником в исполнительном офисе 40-го президента США Рональда Рейгана, завершение учебы в университете, а через два года — уже должность в Министерстве торговли США, а еще через два Хантсман — заместитель помощника министра по развитию торговли в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Именно в этот период жизни (правда, согласно неофициальной биографии) и начинается самое интересное в развитии интересов семьи Хантсманов.

Семейный бизнес в России и странах СНГ

В 1988 году, после масштабного землетрясения в Армении (погибли 25 тысяч человек), у семьи Хантсманов появляются интересы в России и странах СНГ. Отец Джона, миллиардер и филантроп, предложил правительству СССР финансовую помощь, вложив десятки миллионов долларов в восстановление школ, больниц, строительство жилых домов.

Именно в это время в Армении появилась мормонская неправительственная организация International Relief and Development (IRD) — «Международная помощь и развитие», через которую пошла гуманитарная помощь. В знак благодарности Хантсмана сделали почетным гражданином города Гюмри и дали гражданство Армении. Все это позволило ему активно заниматься там бизнесом и основать фирму «Хантсман билдинг продактс». А в 1992 году с разрешения тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна в республике была официально зарегистрирована церковь мормонов.

Одновременно с этим у Хантсманов возникают интересы на Украине, в Горловке Донецкой области. Кстати, постепенно в этой стране появляется сильная организация мормонов. Как говорится в открытых источниках, ее филиалы присутствуют в Киеве, Львове, но прежде всего – на юго-востоке: в Харькове, Запорожье, Одессе, Днепропетровске. В августе 2010 года в Киеве был открыт «храм» мормонов, который считается третьим по величине в мире. С 2013 года «миссионерская» деятельность мормонов по каналам IRD осуществляется в Донецке, Луганске, Горловке, Макеевке.

И в Армении, и на Украине Хантсманы договариваются о строительстве двух заводов по производству полистирола. В России семья начинает работать с 2007 года под брендом ЗАО «Хантсман-НМГ», который распространяется на уже названные страны постсоветского пространства, включая Беларусь. В открытой информации о компании говорится, что она располагает современным производственным и логистическим комплексом, расположенным недалеко от Москвы, в городе Обнинске (завод в Калужский области), а также сетью филиалов в Москве, Тольятти, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске.

Известно также, что Хантсманы управляют рядом структур в Москве и Санкт-Петербурге. Сам экс-губернатор Юты в списке руководителей корпорации не значится. Основателем компании числится отец Джона Хантсмана — Джон Хантсман — старший, президентом — брат Питер Хантсман.

Некоторые эксперты связывают Майдан на Украине и попытки госпереворота в Армении в 2008 году именно с деятельностью мормонов, которые пытаются влиять на внутреннюю политику стран в своих интересах. Присутствуют мормоны и в России. Их численность (данные с официального сайта) в нашей составляет 22 тысячи человек. Возможно, не случайно в период напряженности отношений с США в России началась борьба с сектами.

Подружит ли Хантсман Россию и США?

Как считают эксперты, шансы наладить отношения с РФ у посла Джона Хантсмана небольшие. Хотя российские политики могут отнестись к нему с некоторой долей симпатии. До решения поехать в Москву он критиковал экс-президента США Барака Обаму за перезагрузку российско-американских отношений. Говорил, что Белый дом преувеличивает роль России как партнера и пытается занизить уровень угрозы, которую она представляет для своих соседей.

«У нас был посол профессор Майкл Макфол, посол-тяжеловес Джон Теффт с плохой кармой цветных революций, теперь будет посол-мормон. Не думаю, что Хантсман будет педалировать тем, что он — религиозный деятель, — это вызовет только отторжение. Скорее всего, Трамп сделал выбор в пользу его кандидатуры, потому что он, Хантсман, — бизнесмен и будет руководствоваться экономическими интересами», — рассуждает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов убежден, что шансов наладить российско-американские отношения у Хантсмана немного.

«В последние годы Хантсман возглавлял Атлантический совет. Это организация НАТО, целью которой сегодня является сдерживание России и расширение границ своего влияния. С этой точки зрения ему будет очень трудно отказаться от парадигмы войны в пользу мира и объятий, которые должен демонстрировать посол. Во-вторых, в целом политика Белого дома сегодня — не дружественная для России, то есть позитивный результат его работы будет оцениваться с точки зрения его пользы для интересов США», — говорит Андрей Климов.

Наталья Башлыкова, Daily Storm