Завтра начинается чрезвычайно важная неделя в Верховной Раде. Переломная. И ломать через колено в этот раз режим Порошенко будет ключевые сферы жизни Украины — медицинскую помощь, пенсионную систему, судебную власть. Об этом на странице Фейсбук написал Александр Клименко, экс-министр финансов Украины

«Первоочередным и неотложным к принятию Порошенко указал судебную реформу. О чем идет речь? Если до этого суды в Украине хотя бы старались держать марку независимой ветви власти, то теперь от этой независимости не останется и следа. Порошенко уже не только де-факто, но и де-юре, по всем пунктам этой «реформы», становится диктатором. Подчиняет себе судебную систему. Об этом, кстати, на днях написало немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Благодаря «судебной реформе имени Порошенко» будут изменены функции Верховного суда, что приведет к установлению президентом контроля над судебной властью. В итоге и без того предвзятые суды вовсе лягут под президента.

Увеличится судебный сбор и будут введены дополнительные выплаты. В результате многие граждане лишатся возможности обращаться в судебные инстанции.

Станет больше процедур, которые принимаются без участия сторон. Будет введена уголовная ответственность для адвокатов (!) – их можно будет допросить в качестве свидетелей. Судебные процессы станут максимально закрытыми.

И это еще не все. Полномочия судей максимально расширятся. Им представится право самостоятельно решать, соответствует ли тот или иной закон Конституции. И для Порошенко и Гройсмана это очень выгодно, так как они – первые, кто своими решениями лишают украинцев конституционных прав. Прав голосовать на выборах, лечиться и получать пенсии.

Помимо судебной реформы, на этой неделе запланировано принятие пенсионной и медицинской реформ. Еще двух скандальных и никчемных порождений этого режима.

После принятия пенсионной реформы сократится численность пенсионеров. Трудовой стаж будет увеличен. Изменится (как вы понимаете, не в пользу людей) формула расчета пенсий. Индексацию заморозят.

«Благодаря» медреформе, большая часть медицины в нашей стране станет официально платной. Большое количество врачей и другого медперсонала попадет под сокращение. В маленьких населенных пунктах больницы закроют.

Но самое главное, что обещает произойти на этой неделе – это внесение в парламент законопроекта о возвращении (реинтеграции) Донбасса. Его текст пока под секретом, и это не с проста. Уверен, там будет масса подводных камней, которые наша команда тщательно изучит и представит на широкое обсуждение.

От принятия или неприятия парламентом всех этих законов НАПРЯМУЮ зависит качество жизни украинцев. А для многих – жизнь, в прямом смысле слова.

Это будет поворотная неделя. В случае принятия этих «реформ» точка невозврата для режима Порошенко будет окончательно пройдена. Он подчиняет себе правосудие, он лишает украинцев права на лечение и права на пенсии. Он УЖЕ воспринимается в Европе как диктатор», — написал он.