1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Сам референдум уже принадлежит истории, но процессы, им запущенные, пока предугадать очень сложно. Тем не менее невооруженным взглядом видно, что здесь пока развивается по хорошо нам известному сценарию цветной революции, первые шаги к которой были заложены еще 40 лет назад.

Как все начиналось

В 1979 году Каталония получает автономию, а каталанский язык становится официальным языком провинции. Причем на законодательном уровне он был признан единственным «историческим языком» со всеми вытекающими последствиями этого решения для испанского языка. С этого момента начинается победная поступь каталанского наречия великоиспанского языка на территории провинции. Он захватывать школы и вузы Каталонии и стал тем «обиженным», права которого решили защищать местные «патриоты».

Никому ничего не напоминает? Но дальше совпадений будет еще больше.

Следующий, промежуточный этап становления «незалэжной» Каталонии совпал с американо-европейскими разборками вокруг статуса евро. Новая общая европейская валюта посягнула на статус доллара, и старый континент получил сразу несколько проблем. Балканская война стала главной, но и Каталония под шумок смогла урвать для себя больше полномочий.

В конце 2000-х — начале 2010-х тема независимости Каталонии усиленно подогревалась, но все внешне оставалось цивильно. Между тем проводимые опросы показывали практически однозначную поддержку идеи независимости. Сейчас уже забывают, но в 2014 году в Каталонии сложилась ситуация, аналогичная нынешней, но тогда местные элиты дали задний ход и предпочли отказаться от идеи «обретения» независимости. А сегодня в гораздо более худших условиях (поддержка идеи независимости среди населения заметно упала) они решились на очень рискованную игру. Почему, а главное, кто ее начал?

Каталонские события — не экспромт местных элит, а часть серьезной игры внешних игроков. В этом у меня нет никаких сомнений. Сама Барселона не «потянула» бы этот процесс.

Давайте обратимся к недавней истории и аналогиям.

Украина — Испания 2010-х

Сейчас события в Каталонии развиваются так стремительно, что обычный читатель теряет их основной смысл, сосредотачиваясь на массе подробностей, которые еще месяц назад трудно было представить:

100, 300, 400, 700, более 1000 пострадавших во время столкновений. Полиция избивает людей и стреляет в них резиновыми пулями. Окровавленные лица и избиваемые в Барселоне люди в заголовках срочных новостей…

А между тем еще в середине августа все были мирно и тихо, и, казалось, всё в Испании развивается по шотландскому сценарию, где элиты договорились и превратили сам процесс голосования в фарс, который чуть было не сорвали дотошные журналисты.

Шотландцы высказались за независимость, и политикам стоило больших трудов подтасовать результаты под свои договоренности. Местами они допускали откровенные ляпы, но, так как все между сторонами было уже решено, то никто на них особо не обращал внимания.

Итак, в Испании все изначально шло по этому сценарию. Никто особо не нагнетал ситуацию, социологи публиковали данные, показывающие что каталонцы в целом против независимости. За этой видимой ширмой шли переговоры между каталонскими элитами и Мадридом. Но в конце августа грянул гром.

29 августа 2017 г. депутаты партий JxSí («Вместе за») и CUP («Вместе за народное единство») внесли в парламент Каталонии законопроект, фактически «дорожную карту» по выходу Каталонии из состава Испании. Уже 8 сентября парламент провинции после бурных дебатов принял этот законопроект и назначил дату проведения референдума на 1 октября 2017 года.

С тех пор прошло чуть более трех недель, а как всё разительно изменилось! Все оставшееся время до референдума как каталонское, так и испанское правительство нагнетало обстановку и тем самым подливало масла в огонь будущих столкновений. Все было очень похоже на нагнетание ситуации в 2013 году вокруг подписания Виктором Януковичем ассоциации с ЕС.

Уже в начале прошлой недели после кадровых перестановок в верхушке каталонской полиции стало понятно, что столкновения между испанскими властями и населением края неизбежно. Противодействие Мадрида проведению референдума сыграло ту же катализирующую для протестов роль, что и попытки властей не допустить протесты и разгон «онижедетей» в Киеве в ноябре 2013 года. А далее, как мы помним, последовало 1 декабря 2013 года, где на улицы столицы Украины вышли десятки тысяч возмущенных произволом «кровавого режима» граждан.

Каталонским аналогом этого события стало 1 октября 2017 года, день референдума.

Что дальше?

Дальше, по аналогии с киевскими событиями, стоит ожидать … переговоров.

Барселона доказала на деле, что она имеет поддержку населения и способна начхать на центральную власть, и, если та не пойдет на уступки, вариант независимости Каталонии станет очень реальным. Барселона свой ход сделала, теперь пришло время Мадриду делать свой. Если она продолжит переть, как бык на тореадора, то дальше мы увидим эскалацию конфликта и… международную реакцию на действия «кровавого режима».

Кстати, по ней можно будет оценивать и заинтересованность сторон.

По-хорошему, центральной власти сейчас надо идти на уступки Барселоне. Только это позволит быстро погасить протесты и вернуть Испании относительное спокойствие. Чем раньше Мадрид согласится уступить, тем дешевле ему это обойдется. Но, как было и в Киеве, не Испания и Каталония пишут этот сценарий. Европу усиленно качают сразу во многих местах, а значит, ждем продолжения…

Yurasumy, «Военное обозрение»