«На эти выходные взгляды всего мира были прикованы к Каталонии, где проходил референдум по независимости от Испании. Мы с командой тоже очень внимательно следили за событиями. Хочу поделиться с вами некоторыми мыслями» — пишет в своем фэйсбук политик, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.  

Александр Клименко

И продолжает:«Что важно понимать для нас, украинцев, в этой ситуации? Каталония — это крупный регион. Его можно сопоставить с такими отдельными странами Европы как, например, Бельгия. У них есть собственный язык, это важно. Есть свои традиции государственности, своя история. Было свое государство, автономия в рамках Испании, было упразднение этой автономии и многократные случаи борьбы за ее возвращение. И, как сегодня, — даже борьбы за полную независимость.

Конфликт между Мадридом и Барселоной имеет сильную экономическую основу. Потому что, имея достаточно широкие свободы в культурном плане и в плане языка, каталонцы очень недовольны бюджетной и налоговой политикой Мадрида.

Экономически Каталония – это фактически как украинский Донбасс в довоенные годы. Регион дает до 20% ВВП страны, при совокупной площади чуть более 6%. И в бюджет она отчисляет огромные суммы денег. Но по субвенциям из центра находится в самом конце. Буквально — дотируют испанскую экономику. Разумеется, зная эти цифры, каталонцы считают, что заслуживают на большее. Их не слышали, как бы громко они не заявляли об этом в правовом поле. И каталонцы решили, что в крайнем случае способны добиться большего вообще без Испании».

Последнее, конечно, очень сомнительно, считает Клименко. Потенциальный разрыв экономических отношений между Каталонией и остальной частью страны больно ударит по обеим сторонам. У региона не будет льгот и преференций на испанском и европейском рынке. Каталония не сможет стать членом ЕС, потому что официальный Мадрид не даст на это согласия. Что ожидает регион? Сворачивание целых отраслей экономики, отток инвестиций, потеря рабочих мест.

«Словом, ничего хорошего. Это будет один из самых катастрофических упадков экономики в современной Европе. Что будет дальше? Центральная власть Испании может называть вчерашние события переворотом, отправлять еще больше полицейских на разгон толпы, судить каталонских полицейских, но ситуацию это не улучшит. Претензий каталонцев не снимет и причину проблемы не устранит.

А причина в том, что Мадрид не хочет перестраивать экономическую модель. Он хочет и дальше получать от Каталонии огромные доходы в бюджет. Раньше было понятно, что это несправедливо. Но сейчас стало очевидно, что дальше так быть не может.

Нынешняя тенденция — глобальна. Потенциально она может запустить десятки таких же референдумов по всей Европе. Только в соседней Франции есть французская Страна Басков и Корсика. Даже в таких небольших странах как Бельгия и Дания есть по несколько субъектов, потенциально готовых к отделению. И в большинстве случаев основа для таких намерений — именно несправедливая экономическая политика центра. Хотя, сделаю акцент еще раз, — ни для кого из них отделение не решит проблем, не улучшит их жизнь.

Считаю, лидерам стран, столкнувшимся с угрозой нового «парада суверенитетов» в своих границах, нужно не принуждать регионы к покорности, а давать им достаточно прав. В первую очередь — экономических. Такая же модель сегодня не просто нужна, а остро необходима и Украине. Как в отношениях с Донбассом, так и в отношениях с другими регионами» — резюмирует Клименко.

  • Заметим, что Александр Клименко поддержал украинский майдан, причислят себя к украинским патриотам, но последовательно борется против коррупции, критикует Киевский режим и остается сторонником экономической и политической децентрализации Украины.