Это казалось невозможным еще за сутки до. Рассчитывать, что столько людей выйдут на улицы Барселоны скандируя – «Мы проголосовали!». Идея референдума в самой Каталонии считалась сомнительной, а о независимости от Мадрида не мечтала и половина ее жителей. Но все расклады изменил именно Мадрид.

Такого подарка от Мадрида референдум и не ждал. Премьер Испании Рахой, бросив против безоружных людей полицейские спецподразделения, тем самым вывел на улицы миллионы каталонцев. Даже тех, кто и не собирался голосовать. Теперь они — живой щит их права на выбор.

Штурмовать участки, где до полуночи считали голоса, полицейский спецназ не решился. Какие у него были шансы на успех, если по другую сторону баррикад — вся Каталония. У передовой линии обороны, сцепив руки, — пожарные, врачи. После утренних погромов на их стороне теперь каталонская полиция, что отказалась выполнять приказ Мадрида и поднимать дубинки на своих.

Против такой силы Рахой сделать уже ничего не смог. А то, что сказал, не поняли, кажется, и в самой Испании. «Сегодня в Каталонии референдума о самоопределении не было, — констатировал премьер Испании. — Правовое государство сохранило свою силу. То, что сегодня увидели испанцы, — это то, что главенство закона остается сильным в Испании».

Для каталонцев это прозвучало так: «Сила государства — дубинка, его закон – резиновая пуля». И в государстве таком они жить не хотят. Поднимая руки над головами, они бросают в сторону испанской полиции крик — «Вот наше оружие». Своим флагом они закрывают теперь для них чужой, а он — в ответ — даже не развивается над старым кварталом Барселоны.

Барселона раскрашена митингами и пикетами. Каталонцы сегодня пришли к комиссариату испанской полиции. Они скандируют: «Испанские полицейские, убирайтесь в Мадрид!».

До Мадрида не дотянуться, и вся ненависть — испанской полиции, хотя именно она сделала для победы референдума больше, чем все агитаторы. За часы до утренних полицейских погромов «да» независимости говорили максимум 40% каталонских избирателей, но кровь на улицах Барсы, под тысячу раненых, разгромленные участки в раз прибавили еще 50.

«После референдума мы должны будем исходить из его результатов», — говорит глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон.

А улица решение уже приняла. Завтра — общекаталонская забастовка: встанут троллейбусы, автобусы и метро. Теперь не нужен повод вывести на площади людей — они и так не готовы разойтись. Слишком близка уже мечта из каталонской песни времен Франко, где главные для них сегодня слова: «Если мы еще немного надавим, он рухнет, и мы станем свободны».

Источник