Жители Каталонии, проголосовав на референдуме о независимости от Испании, добились своего права на суверенитет, заявил глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон.

«Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли своё право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли своё право на суверенитет», — заявил он в специальном телевизионном обращении.

«Поэтому в ближайшие несколько дней результаты референдума будут переданы в парламент Каталонии для принятия решения в соответствии с законом о референдуме», — подчеркнул он.

Пучдемон также заявил, что Евросоюз не должен игнорировать нарушение прав человек, которые допустили испанские полицейские в ходе столкновений с каталонцами. «Европейский союз не может и дальше игнорировать эту ситуацию. Мы — народ Каталонии — заявляем, что сегодня права человека были нарушены», — сказал он.

В то же время глава Каталонии отметил, что готов к диалогу с испанским правительством при условии, что он будет «вестись с уважением к каталонскомк народу». «И мы открыты к предложениям о посредничестве, которое могло бы помочь нам на этом пути», — добавил он.

В свою очередь, президент национальной ассамблеи Каталонии Хорди Санчес призвал Пучдемона признать независимость автономии.
«Мы надеемся, что правительство позволит нам скоро увидеть действия по защите рождения новой каталонской республики», — сказал Санчес, выступая на митинге в Барселоне.

Источник