История, рассказанная гражданином Украины Сергеем Арутюняном и прокомментированная  пользователями фэйсбук, выглядит так. Компания молодых людей решила посетить концерт  певицы Леди Гаги в Бельгии. И хотя накануне они узнали, что концерт отменен, не пропадать же безвизу – компания отправилась в Европу. Тем более, билет на самолет и гостиница оплачены.

Однако в аэропорту Брюсселя бельгийские пограничники отказались пропускать украинцев и начали расспрашивать их о цели визита. Не получив внятного ответа, они отобрали у приезжих все документы и отправили в тюрьму. Проведя сутки за решеткой, выходцы из Незалежной были депортированы в Киев первым же самолетом. Причем все 24 часа, проведенных компанией в тюрьме, посольство Украины в Брюсселе общалось с пограничниками, но ничего не смогло сделать для помощи своим гражданам. Так пишет Сергей Арутюнян и приходит к выводу о бесполезности как безвиза с Европой, так украинских дипломатов.

«Зачем нам был нужен этот безвиз? За что столько народу положили? Угробили страну, потеряли территории, чтобы нас просто выкинули с самолета в тюрьму? Интересно, так бы бельгийцы поступили с гражданами США или РФ? А с гражданами Украины можно» – пишет он.

«Вот такая грустная история. Вот вам и безвиз», — пишет в Facebook известный адвокат и блогер из Киева Татьяна Монтян.

Пользователи также шутят, что задержав украинцев, пограничники «упростили жизнь» охране бельгийских супермаркетов. Это явный намек на то, что недавно украинцев задержали на воровстве в польском магазине.