Каталония после воскресного голосования о независимости, в ходе которого пострадали более восьми сотен человек, намерена обратиться к Евросоюзу с требованием рассмотреть вопрос о нарушении прав человека. Действия полиции власти региона называют не иначе как «зверствами». Об этом заявил глава каталонского правительства Карлес Пучдемон.

Референдум о независимости Каталонии проходил при жестких столкновениях безоружных мирных участников с правоохранителями, направленными в автономию Мадридом.

Агрессию правоохранителей зафиксировали и международные наблюдатели. Они заявили, что силовики применили «немыслимое насилие» к голосующим, в частности били женщин и стариков.

Выборам препятствовали тысячи стражей порядка: Мадрид отправил в автономию три четверти всей полиции страны. В ближайшее время власти Каталонии передадут результаты голосования парламенту региона, чтобы тот объявил об отделении от Испании.

Глава испанского правительства Мариано Рахой заявил, что полиция применяла силу по необходимости и в ограниченном количестве случаев.

Источник