Забавно как много специалистов по испанской и каталонской политике и истории появилось за последние дни в соцсетях. Я на экспертные знания не претендую, но мне бы очень хотелось подчеркнуть пару моментов, которые часто всплывают в дискуссиях с нашими американофильскими и еврофильскими согражданами, а также с нашими соседями по глобусу из страны победившего майдана.

Эти моменты уже проявляются, а скоро нам их буквально начнут тыкать в нос в соцсетях, причем с таким довольным видом будто бы они нашли какой-то хитрый способ опозорить нас — то есть ватников и всех российских патриотов. Способ простой — сравнить Каталонию и Крым, и сказать: «А что же это Кремль не признает независимость Каталонии и результаты референдума, ведь это тот же самый Крым. Что, территориальная целостность Испании ценнее территориальной целостности Украины?» Самые одаренные еще добавят что-нибудь вроде заявления, что Кремль признаёт только те референдумы, которые позволяют ему украсть чужую территорию. Больно видеть, когда россияне в ответ на такие претензии начинают чуть ли не каталонскими флагами размахивать и как-то оправдываться. Не надо этого делать. Ситуация с Крымом и ситуация с Каталонией — это две принципиально разные ситуации.

Если говорить с политической точки зрения, то мадридские СМИ уже обвинили Россию и Путина в поддержке каталонского сепаратизма, так что всё нормально, твердая ассоциация на тему «где Россия — там свобода», продолжает формироваться в сознании жителей ЕС и всего мира. А уж признавать каталонскую независимость, чтобы нам за это дополнительные санкции влепили? Ну уж нет. Каталонцы не заслужили таких жертв. Крымчане — да! Каталонцы — нет.

Если говорить с сугубо юридической точки зрения, то нужно напомнить, что крымский референдум производился в условиях насильственного захвата власти на Украине и совершенно реальной угрозы геноцида русского населения Крыма. Так что крымчане реализовывали не только свое право на самоопределение, но и право на самозащиту в условиях отсутствия на Украине легитимных органов власти. В Испании какие-никакие, но легитимные и законно избранные органы власти — есть, и на этом юридическую часть дискуссии можно считать закрытой.

Как мне кажется, правильный и прагматичный ответ на вопрос «За кого болеть – за Испанию или за Каталонию?» заключается в том, чтобы болеть за развал Евросоюза. Это не означает болеть именно за независимость Каталонии потому что независимость Каталонии не факт, что ослабит Евросоюз. Наоборот, разлом на мелкие и слабые кусочки национальных государств создаст ситуацию, когда в Европе будут только два уровня власти — региональный, на уровне небольших и слабых государств таких, как Каталония, и супер-бюрократы в Брюсселе, которые будут рулить Европой железной рукой. Только вот дергать за ниточку ведущей к этой руке будут глобалисты. Напоминаю, что Каталония не хочет выходить из ЕС, наоборот, каталонцы пытаются встроить в ЕС свое новое и еще не созданное государство. Вопрос — оно нам надо, чтобы Брюссель так сильно укрепил свои политические позиции? Думается, что нет.

С другой стороны, желать безусловной победы Мадриду — тоже не хочется. Правительство Рахоя — это верные слуги наднациональной олигархии, друзья Хиллари Клинтон и американских неоконсерваторов, которые выступают за продление и усиление санкций против России. Желать таким политикам выйти с честью из этого кризиса язык не поворачивается.

А что тогда для нас хорошо? Для нас, максимально хорошо, чтобы испанский кризис оказался в подвешенном состоянии, наносил ущерб испанской экономике и политической жизни, а также создавал максимально возможные проблемы Брюсселю. Будет совсем хорошо, если успехи каталонцев окажутся достаточными, чтобы вдохновлять сепаратистов по всей Европе, отвлекая европейские государства от борьбы с нами. Но при этом хотелось бы, чтобы успехи сепаратистов оказались недостаточно сильными, чтобы ЕС превратился в «Евросоюз регионов», которым безраздельно рулит Еврокомиссия. Нас больше всего устроит вариант, чтобы они там все запутались в разборках между собой, и чтобы эти самые разборки с взаимными арестами и «налоговыми забастовками» длились максимально долго, причем без финальной победы какой-либо из сторон. Пусть и европейцы почувствуют, что такое жить в мегагосударстве, которое медленно погружается в хаос и расползается по швам. Они в таком положении будут намного сговорчивее, в том числе и на переговорах с Москвой.

И последнее. Каталонский референдум наглядно показывает, что было бы с крымчанами и их референдумом, если бы в Крыму не было вежливых людей. И на самом деле, то что произошло в Каталонии с точки зрения жесткий действий полиции и нацгвардии — это бледная тень того, что произошло бы в Крыму. В соцсетях пишут о трех трупах на совести испанских силовиков, а вот в случае правосеков, в Крыму таких трупов были бы тысячи и это до того, как они бы начали применять армейскую артиллерию по жилым массивам.

Так что вывод из всей этой истории может быть только один – единственная реальная гарантия проведения честных и безопасных референдумов, выборов и других демократических процедур — это не наблюдатели от ОБСЕ или фонда Сороса, а присутствие российских вежливых людей в форме. Крымский референдум и парламентские выборы в Сирии — два ярких тому примера. Так что организаторы каталонского референдума зря надеялись на помощь Брюсселя. Они просто обратились не по адресу и теперь сами пожинают плоды своей наивности.

Руслан Осташко