«Почему Каталония? Зачем? Ответ на поверхности: система экономических отношений, которую Запад навязал всему миру, такова, что работающие люди обречены на бедность и статус второго сорта. Богатые становятся богаче, а бедные беднее» — пишет украинский публицист и политический эксперт Елена Маркосян.

Елена Маркосян

«Промышленные регионы обеспечивают развитие целых государств, но остаются в положении дотационных, в то время, как им нужно больше средств на развитие гуманитарной сферы, системы образования и сферы услуг. Эта сторона жизни промышленных регионов приходит в упадок и провоцирует деградацию групп населения. К тому же, производство всего, что людям необходимо для выживания, экономически убыточно, а производство всего, что обеспечивает и сопровождает высокий социальный статус независимо от того, справедливо ли человек им обладает, приносит сверхприбыли. В итоге стоимость труда человека оценивается не его вкладом в развитие сферы жизнеобеспечения, не уровнем его профессионализма в сфере производства необходимого, а лишь тем, в какой точке съема денег в сверхприбыльной части финансовых схем он работает. В Украине было (и есть) то же самое. Наши еУропейцы договорились до того, что назвали генетическим мусором население Донбасса, создававшего 30% ВВП всей страны» — так видит корреляцию между ситуацией в Испании и на Украине Елена Маркосян.

«Людям такая система «ценообразования труда и жизни» не нравится и мириться с ней они не будут. Ни при каких условиях. Не потому что они сепаратисты, а потому что для них это будет означать добровольное превращение в социальный мусор. И это невозможно остановить. Запугать можно, но на время, убить можно, но не всех. Поэтому борьба против людей, не желающих с этим мириться будет приводить только к одному результату — развалу государств. Югославия была первой в европейском списке. Каталония — не последняя…» — завершает анализ эксперт.