При необходимости правительство Венгрии сможет обеспечить на Закарпатье обучение детей на венгерском языке через частные школы и частные университеты. Об этом заявил в Будапеште Гергей Гуляш, руководитель проправительственной фракции FIDES (Венгерский гражданский союз). Так он видит одну из форм решения вопроса обучения украинских венгров на родном языке.

Политик правящей коалиции положительно оценивает тот факт, что как правительство Венгрии, так и оппозиция выступают единым фронтом в вопросах национальной политики. Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 30 сентября в румынском городе Клуже заявил, что национальная миссия Венгрии – заботиться обо всех  зарубежных венгерских общинах. «Будущее будет говорит по-венгерски» — так он подчеркнул свою позицию в вопросах образования венгров всего мира.

В свою очередь депутат Европарламента от FIDES Дьердь Шепфлин заметил, что, к сожалению, повлиять на Украину будет трудно, поскольку она не является членом ЕС и скандальный закон «Об образовании» нельзя рассматривать как вопрос компетенции Европейского союза.