В провинции Хама развернут второй дивизион российского комплекса ПВО С-400, сообщил портал Jane’s Defence. По данным издания, боевые машины были доставлены в Сирию между апрелем и июлем 2017 года.

Опубликован сделанный 2 июля 2017 года спутниковый снимок радаров и пусковых установок С-400 в 13 километрах северо-западнее города Масьяф. Ранее на этой позиции находилась батарея сирийских С-200ВЭ.

Именно с этой позиции осенью 2016 года были произведены пуски противокорабельных ракет «Бастион» по наземным целям в Сирии, напоминает издание. По данным Jane’s, «Бастионы» по-прежнему здесь, но скрыты в пещерах. На площадке развернуты радары кругового обзора и сопровождения целей, четыре пусковых установки с четырьмя ракетами на каждой, командная машина спрятана в бункере. Рядом находится сирийский радар, находивший цели для С-200 — советская станция П-14 образца 1959 года с гигантской параболической антенной.

Кроме того, на позициях дивизиона развернута как минимум одна система ПВО ближнего радиуса «Панцирь-С». На форуме «Армия-2017» сообщалось о нескольких беспилотниках и «реактивном баллоне», сбитых «Панцирем» весной и летом 2017 года в районе Масьяфа.

Позиции второго развернутого в Сирии дивизиона С-400 находятся на прибрежном горном массиве, отмечает Jane’s. С одной стороны, это дает радарам комплекса широкий обзор, с другой, перекрывает «затененное» горами радиолокационное поле первой батареи С-400 на авиабазе Хмеймим.

С-400 «Триумф» — российский зенитный ракетный комплекс средней и большой дальности. Обеспечивает перехват любых воздушных целей в радиусе 400 километров. С подключением дополнительных модулей радиус действия системы расширяется до 600 км.

Источник