Турция начала свое военное развертывание в северных районах Идлиба. На первом этапе в регион заходят силы военной полиции, которые тесно взаимодействуют с протурецкими террористическими группировками. Основные группировки войск пока не приведены в движение (это порядка 1 танковой и 2 механизированных дивизий + до бригады боевиков).

По всей видимости, турки рассчитывают с помощью своих миньонов, отодвинуть «Ан-Нусру» от границы не ввязываясь в масштабные наступательные операции, которые чреваты серьезными потерями, о чем турки хорошо осведомлены еще по прошлогоднему «Щиту Евфрата».

По словам того же источника, российская военная полиция в отведенные ей зоны в Идлибе еще не заходила. Что не увидительно, с учетом продолжающихся активных боев на фронте в Северной Хаме и масштабных авиаударах ВКС РФ, в том числе и на границе с Турцией.

В целом, Турция приступила к выполнению своих обязательств, но ввести войска мало — от Турции требуется обуздать «Ан-Нусру», либо своими руками, либо руками своих боевиков. Вот тут и можно будет посмотреть, насколько Эрдоган заинтересован в практической реализации достигнутых соглашений, которые предполагают уничтожение «Ан-Нусры» и установления перемирия в Идлибе на 6 месяцев.

Источник