Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о применении односторонних экономических санкций и, одновременно, гуманитарных проектов, в которых затронуты интересы России.

Согласно новому документу, представителям США в Международном валютном фонде и многосторонних банках развития дано указание голосовать в 2018-м финансовом году против проектов, «которые идут на пользу правительствам Ирана, Корейской Народно-Демократической Республики и России». При этом записано: за исключением тех случаев, когда дело касается «гуманитарного содействия» и иных тому подобных целей.

В целом документ, который был направлен от имени Трампа госсекретарю США Рексу Тиллерсону, говорит об ужесточение борьбы с торговлей людьми в мире. Однако упоминание России в контексте неподдержки проектов, «идущих ей на пользу», делает, с одной стороны, документ антироссийским. С другой – открывает возможности сотрудничества.

Трамп, к примеру, приказал прекратить финансирование американских государственных программ образовательных и культурных обменов с Россией, КНДР, Сирией и Эритреей. Тем не менее, другим своим решением он фактически отменил данное постановление, разрешив продолжение таких программ с Россией, Сирией и Эритреей на основании того, что это отвечает «национальным интересам Соединенных Штатов».

Источник