Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков — о состоянии и перспективах развития самого заслуженного вида Вооруженных сил России

467 лет назад в первый день октября указом Ивана Грозного было положено начало формированию регулярной армии России. Длительное время Сухопутные войска являлись единственной вооруженной силой страны, и лишь в XVIII веке к ним присоединился Военно-Морской Флот. На всех этапах существования нашего государства они играли важнейшую, а часто и решающую роль в достижении победы над врагом, защите интересов Отечества.

Сейчас, несмотря на массовое внедрение беспилотных систем и высокоточного оружия, исход любого конфликта в конечном счете зависит от действий наземных сил. Именно пехотинцы, танкисты и артиллеристы во взаимодействии с другими видами ВС решают задачи удержания занимаемых районов и окончательного разгрома противника.

Сухопутные войска составляют основу группировок российских войск на стратегических и оперативных направлениях. Поэтому военное руководство традиционно придает большое значение развитию данного вида ВС. Эта работа ведется по трем основным направлениям: закупка современного вооружения, подготовка кадров и боевая подготовка.

Продолжается переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ). В текущем году части и подразделения получат более 2,5 тыс. единиц основных образцов вооружения и техники. Это позволит достичь уровня обеспеченности современным вооружением более 42%. К 2020 году в соответствии с ГПВ 2018–2027 доля новой техники должна составить не менее 70%, а по современным ракетным комплексам «Искандер-М» эта цифра достигнет 100%.

В настоящее время основу танкового парка составляют современные машины. Они модернизируются до уровня танков Т-72Б3, Т-90М, Т-80БВМ. На них устанавливаются современные пушки, новая динамическая и активная защита, более мощные двигатели. Части постоянной готовности переоснащаются современными БМП-3 и БТР-82А, а с 2018 года они будут получать модернизированные БМП-2 с боевым отделением «Бережок», повышающим боевые возможности в два раза.

В рамках оснащения ПВО Сухопутных войск современными образцами вооружения сформирована часть, оснащенная зенитным ракетным комплексом «Тор-М2», перевооружены на переносной ЗРК «Верба» подразделения ПВО общевойскового соединения. Закупаются новейшие зенитные ракетные системы и комплексы различной дальности действия, такие как С-300В4 (дальнего действия), «Бук-М3» (средней дальности) и «Тор-М2» (малой дальности).

Поступившее вооружение значительно превосходит предыдущие модификации по параметрам зоны поражения, количеству одновременно обстреливаемых целей и возимому боекомплекту ракет. Всё это позволит иметь в боевом составе соединения, воинские части и подразделения ПВО постоянной готовности, способные гарантированно выполнить задачи по боевому предназначению.

Что касается ракетных войск и артиллерии, то в них продолжают поступать современные образцы вооружения и военной техники, такие как РСЗО «Торнадо-Г», системы ствольной артиллерии «Мста» и ее модификации, самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-СП», комплексы управления огнем и средства артиллерийской разведки.

В завершающей стадии разработки находятся принципиально новые образцы бронетанкового вооружения «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Они отличаются повышенными показателями огневой мощи и подвижности, защищенности личного состава и командной управляемости. При этом все создаваемые образцы будут интегрированы в автоматизированную систему управления войсками и оружием тактического звена.

Продолжается создание наземных робототехнических комплексов военного назначения и комплексов с беспилотными летательными аппаратами, в которых широко используются уникальные цифровые и программные решения. Военно-научный комитет (Сухопутных войск) в настоящее время занимается разработками в области робототехники, оружия, построенного на новых физических принципах, и боевой экипировки с использованием экзоскелетов. В частности, заканчивается научно-исследовательская работа по созданию перспективного облика боевой экипировки «Ратник-3», которая позволит в полтора раза увеличить возможности военнослужащего при снижении общего веса на 30% и обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего третьего поколения.

Однако мы помним, что в бою побеждает не техника, а люди. Мы продолжаем усиливать наш вид Вооруженных сил военнослужащими по контракту. Только с начала 2017 года набрано свыше 15 тыс. военнослужащих на должности прапорщиков, сержантов и солдат.

В 2017 году сеть образовательных организаций Сухопутных войск пополнилась двумя самостоятельными вузами: Московское высшее общевойсковое командное училище и Казанское высшее танковое командное училище были выведены из состава Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ».

Приемная кампания этого года показала стабильно высокий конкурс среди поступающих в вузы Сухопутных войск. Он составил в среднем четыре человека на место. Это позволило отобрать лучших, наиболее мотивированных, обладающих высокой образовательной подготовкой юношей.

Неизменно большое внимание уделяется боевой учебе. В течение 2017 учебного года проведено более 4,5 тыс. учений различного уровня. Необходимо отметить, что программа Армейских международных игр (АрМИ) — это тоже программа боевой подготовки. В ходе подготовки к играм проводятся мероприятия для повышения профессиональной подготовленности военнослужащих. Немаловажно, что каждый последующий год формируются команды, ранее не принимавшие участия в играх, что позволяет привлекать большее количество военнослужащих.

Ежегодно проводятся международные учения. В этом году таких учений спланировано четыре — с Индией, Монголией, Пакистаном и странами организации Договора о коллективной безопасности. Хотелось бы отметить, что учения «Индра-2017» в этом году носят уже межвидовый характер. Будут привлечены подразделения не только Сухопутных войск, но и Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота. Следующий 2018 год будет более насыщенным. Планируется провести семь учений с привлечением подразделений армий более десяти государств.

Сегодня Сухопутные войска успешно выполняют поставленные перед ними задачи. Военнослужащие демонстрируют мастерство и решительность, умение слаженно действовать. Уверен, что они и в дальнейшем будут повышать свой профессиональный уровень, останутся надежной опорой России, способной отразить агрессию, откуда бы она ни исходила.

Олег Салюков, газета «Известия»