Трагедия современной украинской молодежи состоит в том, что этот потенциально самый прогрессивный общественный «класс» оказался самым паразитическим, отстойным и безнадежным балластом, тянущим свою страну в пропасть

Намедни так называемый «министр финансов Украины», а говоря по-простому — держатель бандитского общака некий Данилюк, выдал на-гора очередную порцию слезоточивых стонов на вечную украинскую тему. Как бы так сделать, чтобы ни хрена не делать и при этом у нас все было. На этот раз он даже допустил явно крамольную мысль насчет того, что вечно сидеть на подсосе у МВФ не получится и надо что-то делать самим.

Но если вы думаете, что этот прогрессивно мыслящий индивидуум предложил своей «титульной нации» перестать, наконец, валять дурака и скакать на всевозможных майданах, а, засучив рукава, заняться реальным трудом, то вы сильно ошибаетесь. Потому что не знаете истинную природу этих генетических бездельников, для которых систематический, ежедневный труд на благо общества, неважно где – у станка на заводе, на тракторе в поле, или у кульмана в конструкторском бюро, наказание хуже казней египетских.

Поэтому «свидомый» министр благоразумно не стал призывать к такому явному «подрыву устоев» и продолжил озвучивать привычное «бла-бла-бла» про «реформы», которые дескать обязательно спасут Украину, Давно замечено, что эти «реформы» — любимая тема всех проходимцев, которым решительно нечего больше сказать в утешение своему народу. Вот проведем реформы и заживем, как у Бога за пазухой – таков лейтмотив всей этой словесной пурги. А начнешь у такого болванчика спрашивать – а что вы конкретно имеете в виду, так он, скорее всего, язык проглотит, или вообще смоется. Потому что понятия не имеет, что да как.

Впрочем, на сей раз помянутый Данюлюк подготовился лучше и даже что-то пробормотал насчет «имплементации пенсионной реформы». А вот это, кстати, еще один хитрый приемчик таких вот наперсточников от власти. Напридумывали всякоразных красивых словечек, чтобы под их прикрытием навязать народу самое, как сейчас принято выражаться, «голимое фуфло». В данном конкретном случае речь идет о том, что под видом «пенсионной реформы» надобно умертвить раньше времени несколько миллионов украинских пенсионеров, чтобы, таким образом, сэкономить денег на «первоочередные нужды», типа войны на Донбассе.

Почему я так подробно остановился на этом вполне заурядном киевском демагоге и на его шаманских заклинаниях?  Именно потому, что он заурядный и отражает именно тот массовый менталитет, о котором нам стоит поговорить более подробно.

Как видно из вышеприведенного примера, указанный менталитет заквашен на патологическом отвращении к любому созидательному труду. Когда требуется своими руками или головой сделать что-то реальное для своей страны и народа. Это не рассматривается даже как вариант. Если не получится вечно подсасывать МВФ, то отправим на кладбище ускоренным способом собственных пенсионеров и будем жить за их счет – но по любому работать не будем!

Это альфа и омега данного типа мышления, его так сказать незыблемый фундамент. Именно ради таких «идеалов» подскакивал до самых небес евромайдан. На котором только и было, что разговоров о европейских зарплатах и пенсиях, но никто даже не заикался о необходимости восстановления с этой целью порушенных заводов и разогнанных конструкторских бюро.

И вот тут есть повод обратить ваше внимание на любопытную метаморфозу, которая случилась с этой самой украинской «революцией достоинства» и прочими майданами на просторах бывшего СССР.

Все эти веселухи, как известно, проходили под лозунгом окончательного освобождения от «застойного советского прошлого», от «унылого, ни на что не способного совка» и перехода к «светозарному европейскому будущему с его свободой творческой энергии и индивидиуальной инициативы».

Про то, что на самом деле представлял из себя пресловутый «совок», от которого решили избавиться нынешние евромысляшие «креаклы», мы поговорим чуть позже. А сейчас зафиксируем следующее.

Вся так называемая «европейская мечта» украинской молодежи, которая и была главной ударной силой евромайдана, по сути, свелась именно к тому, что её вдохновители потребовали скорейшего искоренения так называемой «совковой психологии». То есть иждивенчества, пассивности, отрицательного отношения к созидательному труду. На словах то потребовали, но в действительности приоритеты были прямо противоположными.

Пусть мне кто-нибудь сейчас скажет, что я не прав! И что взбаламученная укромолодежь бежала на те майданы, чтобы как можно скорее встать к станкам и в поте лица трудиться на благо общества. Ага, счас! Нашли дураков! Они побежали туда гурьбой только потому, что с детских лет были приучены видеть личное счастье только в голом потреблятстве, причем неважно за счет каких-именно ресурсов и источников финансовой благодати. Их просто научили, за двадцать пять лет непрерывной телевизионной и интернет долбежки, что деньги не пахнут, что не пойман не вор, что победителей не судят и т.д.  Поэтому за 50 гривен в день сегодня и за 5 тысяч евро в отдаленной перспективе, они готовы были скакать на майдане от зари до зари.   Лишь бы ни хрена больше не делать и при этом сладко жить. Ведь никакого образования и трудовой закалки, чтобы зарабатывать на жизнь более приличным способом, они на Украине не получили.

Таким образом, если подытожить вышесказанное и принять за точку отсчета именно тот полностью отрицательный образ «совка», который был сформирован идеологами евромайдана, то придется констатировать, что так называемая «революция достоинства» увенчалась полной и абсолютной победой … «совковой» идеи. Потому что сами «революционеры» оказались теми самыми презренными «совками» в самом рафинированном и натуральном виде.

Убежденные бездельники, малограмотные лоботрясы, прирожденные иждивенцы – то есть тот самый махровый совок, от которого якобы должна была спасти Украину «революция достоинства», на самом деле оказался ее самой ударной и массовой силой. Что и было подтверждено последующими тремя годами тотального экономического развала, разрушительной войны и разгула бандитизма – всего того, на что только и способны примитивные, но жадные до денег бездельники.

Так они и продолжают до сих пор – в поисках халявных денег и в метаниях между сиськой МВФ и массовой отправкой на тот свет беззащитных пенсионеров.

Иначе говоря – так называемая украинская революция, которую изображали как стремительный прорыв страны к светлому созидательному будущему, на самом деле оказалась торжеством самого беспросветного, дремучего невежества и категорического неприятия того самого труда, который как известно превратил обезьяну в человека. И в авангарде этого движения «назад в пещеры», что самое печальное, оказалась надежда и опора любого общества – его молодежь.  Которая, как выяснилось, в силу своего отвратительного, эгоистического воспитания, и является по факту самым отсталым и безнадежным общественным «сословием».  Печальна и горька судьба той страны, в которой именно молодежь выступает в роли самого убогого и бесперспективного «социального класса».

А теперь о том самом «совке», которого идеологи этой бестолковой «еврореволюции» избрали в качестве такой себе «иконы наоборот». Конечно, рисовали они эту «икону» не на пустом месте. И, конечно же, в советском обществе были разные люди. В том числе бездельники, паразиты и тунеядцы. Те самые, в которых нынешние «еврореволюционеры» без труда увидят свой портрет.

Но то был отстой и шлак. Причем достаточно малочисленный, который «погоды» не делал. Настоящий, полноценный, массовый советский человек, о котором нынешние заклинатели «совка» умышленно умалчивают, не имеет ничего общего с этой злобной карикатурой.  Говорю об этом уверенно, потому что сам жил в Советской стране и видел этих настоящих советских людей. Которые гордились своей Великой Родиной и делали все возможное для её процветания. И делали это, когда было необходимо, вполне бескорыстно, а порой и ценой своей жизни. Эти люди искренне верили в свое государство, знали, что оно их не бросит на произвол судьбы. И платили ему той же «монетой» – верностью и самоотверженным трудом.

Нынешние злопыхатели внушают молодым недотепам, что «совок» это как раз такой примитивный иждивенец, который только и делал, что ждал от государства всевозможных благ, типа квартиры, санатория и образования. На самом деле такой взгляд на Страну Советов это образец тупого непонимания, или сознательного нежелания понимать, самой сути советского строя. Который, на самом деле, представлял собой высшее достижение человеческого разума и рациональной организации общества. Когда каждый человек трудился на своем месте на общее благо, а само общество, в лице государства, освобождало его от мелочной растраты собственной жизни на решение элементарных проблем выживания.

Именно поэтому СССР и добился в свое время таких фантастических успехов и темпов роста. Творческая энергия миллионов людей была в значительной степени освобождена от оков унылого быта, и они получили возможность целиком сосредоточиться на том главном, что составляло достойный Человека с большой буквы смысл жизни. Наперегонки строили заводы, космические корабли, синхрофазотроны, писали стихи, книги, симфонии, растили и учили детей.  Я сам так жил. И до сих пор убежден, что ничего лучшего и по-настоящему стоящего для полноценной жизни человечество еще не придумало.

От нынешних детей все это начисто скрыли и оставили только злобную карикатуру на «отстойного совка». Которым на самом деле сделали их самих, опустив на самое беспросветное социальное дно, где все копошатся как жуки в навозе, испражняясь друг дружке на голову.  Их научили, что это и есть настоящая жизнь и что другой просто не бывает. Но это неправда.  Мы жили совершенно иначе. Но для того, чтобы так жить, надо не бояться труда и уметь хорошо, а еще лучше безупречно делать свое дело. А это, увы, именно то, чему на Украине сегодня никто не учит.  Им бы только очередной транш получить да пенсионеров ограбить.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов