Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT прокомментировал действия испанских властей в отношении референдума о независимости, который проходит в Каталонии.

«Это была большая ошибка центральных властей Испании так резко пресекать все действия по референдуму: изымать урны, закрывать участки, разгонять избирателей, потому что это только провоцировало население», — сказал он.

По мнению сенатора, необходимо «дать спокойно провести этот референдум, поскольку законность его до конца не ясна, потому что необходимо мнение не только самого региона, но и всей Испании в целом».

«То есть нужен общеиспанский референдум. Потом эти решения должен рассмотреть Конституционный суд Испании, вряд ли он утвердит их. А после постепенно снижать градус активности, садиться за стол переговоров с регионом», — добавил он.

Джабаров также отметил, что Мадриду следует серьёзно пересмотреть свою политику.

«Если так же будет не очень корректно действовать центральное правительство — как слон в посудной лавке, — то может спровоцировать людей на какие-то серьёзные беспорядки», — подчеркнул сенатор.