Перед участками в центре Барселоны собрались сотни избирателей, многие из них стоят здесь с ночи. Они  ждут открытия, несмотря на дождь. Известно, что испанская полиция собирается помешать сегодняшнему голосованию.

Около одного из избирательных участков выстроилась очередь в 500 человек. Люди фактически перекрыли проезжую часть, мешая автомобильному движению. «Мы пришли сюда, потому что знаем, что должна прийти полиция и закрыть все участки. Но они увидят, что нас много, и ничего не смогут сделать», — говорит один из сторонников независимости Каталонии. Он провел ночь в одной из школ Барселоны, где организован избирательный пункт. С ним были другие активисты, многие – вместе с детьми.

Напомним, что сегодня 1 октября должен состояться референдум о независимости Каталонии. Официально голосование начнется в 09.00 (10.00 мск) и продолжится до 20.00 (21.00), ранее планировалось открыть 2315 избирательных участков, на которых смогут проголосовать 5,3 миллиона избирателей. Семь тысяч активистов занимались подготовкой плебисцита.

Напомним также, что высший суд Каталонии постановил к шести утра опечатать все школы и взять их под полный контроль. Вечером Вчера 30 сентября полиция закрыла большую часть помещений, где должно было пройти голосование. Но в некоторых школах все же остаются активисты, а возле опечатанных пунктов голосования стоят люди в надежде, что их все же откроют.