Это сейчас Барселона столица европейского гомосексуализма, а каталонцы изнеженные тусовщики с модельными причесочками. В испанском средневековье среди них собиралась самая отмороженная пехота, которая по эффективности конкурировала с закованной в железо рыцарской кавалерией.

Альмогавары (араб. разведчики) — легковооружённая пиренейская пехота, которая вырезала арабскую кавалерию в буквальном смысле ножами. Для того чтобы встретить всадника в пешем строю копьем, выбить его из седла, зарезать на земле, метнуть дротик в лошадь следующего и вернуться в строй — нужно быть совсем лютым отморозком, каким-то безумно смелым человеком.

Пишут, что перед резней каталонцы высекая искры из камней клинками копий кричали девиз «Desperta Ferres!» — «Проснись, железо!» .

Нанимали альмогаваров в 13 веке на все тогдашние войны. У них это получалось и слава об альмолаварах донеслась до Константинополя. Византийский император пригласил отряд каталонцев, чтобы они вернули империи Малую Азию. И поначалу Каталонская кампания была феноменально эффективна: альмогавары так же лихо вырезали туркменов. После одной из битв они выложили в доказательство восемнадцать тысяч трупов турок.

Потом каталонцы решили оставить новые земли себе, греки перестали платить, каталонцы стали грабить местных, потом сцепились с кавказскими наемниками аланами, потом император обманным путем убил на пиру офицеров, потом каталонцы отжали себе Афины и присоединили к Арагону. Греки были сами уже не рады, а каталонцы наводили там шороху весь 14 век.

Короче говоря, я к чему — каталонцы не всегда были такими пупсиками. «Проснись, железо!»

Игорь Димитриев