Работают более 70% избирательных участков. Пока избирательных бюллетеней хватает, но поскольку полиция продолжает их изымать, людям разрешили принести бюллетени из дома. Это говорит о том, что накануне шла мощная подготовка к референдуму – в срочном порядке печатались бюллетени, их прятали от правоохранительных органов.

Известно, что несмотря на препятствия, уже проголосовал Карлес Пучдемонт, глава автономного сообщества Каталония. Участок, где он должен был появиться, накануне разгромила полиция.

Уже произошли первые стычки с правоохранителями, пролилась первая кровь. Свидетели утверждают, что  были выстрелы, есть сообщения в соцсетях, но испанские СМИ об этом молчат.

Некоторые говорят о  шумовых гранатах, которыми разгоняли избирателей. Мадрид упрекает каталонскую полицию в том, что она на стороне народа. Есть информация, что на защиту каталонцев от произвола испанской полиции вышли местные пожарные. Об этом сообщает в своем фэйсбук политолог Владимир Корнилов, находящийся сейчас в Европе.

Испанское правительство проходящее в это  воскресенье в Каталонии «фарсом», как заявил  на брифинге официальный представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мелло.

Однако голосование за независимость Каталонии продолжается.Три четверти Каталонии уже голосует — так сказал официальный представитель женералитета Жорди Турул.