Рационального объяснения этому нет. Все теории заговора терпят крах. На ум приходят только слова Мефистофеля из «Фауста» Гёте:

«Всегда желанья с разумом боролись,

Довольство не спасет от фантазий.

В привычном счастье есть однообразье,

Дай людям солнца, захотят на Полюс».

Им дали все: язык, культуру, свою систему образования, свой парламент, свое правительство, и даже свою полицию.

Мне думается, что все, кто имел возможность побывать в Каталонии, в Барселоне, побывать в музее Сальвадора Дали, все не раз думали о том, что «вот было бы неплохо свою пенсию провести здесь, в богатой мирной, теплой Каталонии, и умереть, сидя в кресле качалке у своего маленького домика на берегу Средиземного Моря». Даже революционный каталонский танец Сардана, для нас, туристов, выглядел славной забавой этих удивительных людей, так сильно влюбленных в свой край и в свою культуру. Никто из нас не мог понять, что это за идиот был такой — Франко, который сажал людей в тюрьмы только за то, что они танцевали этот добрый, плавный каталонский танец, встав в круг и взявшись за руки.

Рационального объяснения тому, что происходит сегодня в Каталонии, не существует. Каталония – это самая богатая провинция Испании. В Каталонии практически нет безработицы. Барселона один из самых больших и загруженных портов мира и львиная доля промышленности и сельского хозяйства Испании сконцентрирована именно в Каталонии.

Поведение Мадрида, как раз-таки понятно и объяснимо. Испания без Каталонии не может существовать так же, как и Украина без Донбасса. В Испании, как и в Украине, центральное правительство долгое время рассказывало сказки о том, что Каталония – это дотационный регион. Во всей Испании, как и во всей Украине, нашлось немало идиотов, которые этому верили. Но вот как только Украина осталась без Донбасса, её промышленность погибла и экономика схлопнулась. Мадрид без Каталонии ожидает та же участь. Так что поведение Мадрида совершенно объяснимо. Вопрос в том, чем все закончится? Я думаю, будет Гражданская война, в которую неизбежно впоследствии втянутся все мировые игроки, и все будут делать на этом гешефт. Прав был старик Ницше говоря о «постоянном повторении того же самого». Это уже было. Это же и будет. Вот только боюсь, что быть это может на новом, более высоком, уровне напряжения.

Один человек меня сегодня спросил: «Черт возьми! Да куда же катится мир? Ведь если даже каталонцы заваривают такую кашу, то, что говорить о нас, о русских или украинцах?! Ведь не на что опереться».

Хороший какой вопрос. Замечаете? Ведь «благословенная Европа» для очень многих наших соотечественников, назовем их «западниками», уже, наверное, два столетия подряд нечто вроде «земли обетованной», нечто вроде Надежды всех надежд. Либеральная общественность всех мастей готова просто-таки целовать следы на асфальте, если по нему пройдет европеец. Украинский или российский либерал-западник с упоением пишет статейки против своих и за чужих, или корчит рожицы в телевизоре, сворачивая в карманах дули в сторону России, Востока, Донбасса. Его ненависть к России сегодня называется любовью к «европейским ценностям».

И тут надо же! Бабах! И Рай дал трещину! И оказывается, что полиция там о-го-го! И оказывается, что полиция на Майдане или на Болотной площади, по сравнению с полицией, которая сегодня приехала из Мадрида в Барселону – все равно, что воспитательницы детского сада против Джека Потрошителя. И Рай в одно только воскресное утро превратился в преддверие Ада. И никто сегодня не даст и полушки за то, что в Испании, как и в прошлом веке, вновь не вспыхнет Гражданская война. Да, впрочем, она уже, кажется, началась.

P.S. А отчего же это все-таки происходит? Ничего необычного. Просто все народы периодически сходят с ума. И задача правителя многонационального государства очень внимательно прислушиваться к дыханию народной жизни. Нельзя пропустить начавшегося возбуждения, и нельзя пытаться силой его заглушить. Действовать надо на ранних стадиях, а не убеждать друг друга сонным речитативом: «Єдина країна»

Василий Волга