Болгария обратила внимание на радикализацию мусульман

Министр обороны Болгарии поlтвердил давно идущие слухи, что стране угрожает опасность нарушения территориальной целостности и распространение радикальных идей среди мусульманского населения, проживающего в горных районах, где население смешанное.

Такая информация давно ширится по стране, и патриотические организации не раз предупреждали о такой опасности в связи бумом строительство мечетей во многих районах православной Болгарии.

Оборонный министр, признал, что такая информация поступила и в специальные службы Болгарии.

Основная угроза идет со стороны расширения и популяризации исламского образования, открытия исламских школ, где проповедуют подготовленные имамы.

Исламские духовники уделяют немалое внимание работе с цыганской общностью (которая в большинстве христианская). Их переманивают на «путь ислама» посредством предложений о возможности бесплатного образования, денежной поддержки малоимущим многодетным семьям, словом, «внимательной заботой» к людям, живущим в районах, где высокий уровень безработицы.

Работа начинается с распространения объявлений в мечетях, куда приглашают послушать лекции, на обед, или записать детей в исламские школы, совершенно бесплатно с полным пансионом.

Такие школы предлагают полное обеспечение детям- общежитие с хорошим евроремонтом, бесплатный вай-фай, завтрак, обед, ужин и возможность учиться на стипендию.

Такое предложение является очень привлекательным для каждого родителя, у которого нет возможности предоставить своему ребенку все перечисленное, особенно в районах горных сел. Не смотря та то, что изучаемые предметы включают коран, ислам, арабский, турецкий, в такие школы без проблем принимают христианских детей из малоимущих семей и цыган.

Возможность получить образование, пожить в хороших условиях и даже съездить бесплатно в Турцию летом ученикам-отличникам обеспечивают разные фонды из Турции и Саудовской Аравии. Таким образом, работа с молодежью начинается очень филигранно и не вызывает никого подозрения, так как большую роль играет слово «бесплатно» (как сыр в мышеловке).

Распространение такого образования пользуется очень большой популярности в таких районах, уже несколько лет. Очень хорошо подготовленные «преподаватели» и «просветители» проводят методологическую, идеологическую работу с учениками, внедряя опасные идеи. Их работа долгое время не могла быть проверенной, так как проверки в системе образования и религии могут оскорбить «религиозные чувства»

В этой связи, министр обороны Болгарии намеревается внести предложение в Совете Министров, чтобы каждый исламский преподаватель и имам проходил тест лояльности и экзамены. Таким образом хоть как-то можно следить –а их деятельностью.

Во время международной конференции посвященной борьбе с терроризмом министр заявил, что Высший исламский институт должен получить лицензию для того чтобы готовить духовников, проповедующих в Болгарии. Так как до сих пор они проповедуют и работают по своим правилам, и невозможно проследить, что происходит. Болгария должна вводить контроль в образовании, которое дается в стране.

«С какого перепуга какой-либо религиозный проповедник придет с другого конца мира, чтобы проповедовать неизвестно что, и мы его должны пускать в страну, чтобы морочил головы болгарам?», — сказал министр.

По его словам, проповедующие имамы тоже должны проходить экзамены.

Конечно такие меры — сигнал, что в стране есть беспокойство по данной теме, но вряд ли он будут достаточны.

«Огромная часть террористов – это люди из хороших, состоятельных семьей, и они имеют отличное образование. Вот в чем хватка идеологической заразы. Она всегда была и будет. Терроризм, как грипп. Только нашли вакцину, и сразу появляется новый штамм. И люди заболевают миллионами»,- заявил в этой связи эксперт Леонид Млечный.

Ася Зуан, Болгария, специально для News Front