Киевские элиты получили поддержку всего мира, но теперь они разрушают свою собственную страну

Поддержка украинского президента Петра Порошенко (52 года), более известного украинцам как «Порох», не дотягивает и до 10%. Следующие выборы запланированы на 2019 год, и это не может не волновать олигарха, который стал главой государства.

Оценивая его деятельность на посту, украинцы указывают на его пренебрежение к народу, несмотря на мягкую риторику. Стоит отметить, что Порошенко обещал продать определенные бизнес-активы, якобы приобретенные в соответствии с законом, после избрания на должность президента.

Получилось все с точностью наоборот. Связанные с ним предприятия уже завладели рядом государственных активов по заниженным ценам и выстроились в очередь на приватизацию, которую требует провести Международный валютный фонд (МВФ).

«Порох» также известен в Восточной Европе и СНГ, как «шоколадный король». Местные утверждают, что три самых прибыльных завода Порошенко расположены в России.

Но сладостями суровую реальность не скроешь. За последние три года реальная заработная плата сократилась вдвое. Зарождающийся средний класс был полностью раздавлен.

Однажды мои друзья решили пообедать на пристани в Бодруме на турецком берегу Средиземного моря. Потом они рассказали мне, что 8 из 11 пришвартованных на тот момент мегаяхт принадлежали украинцам.

Судьба бывших государственных активов на миллиарды долларов окутана тайной. Сегодня они находятся в руках нескольких олигархов, каждый из которых располагает собственными вооруженными отрядами и манипулирует марионетками в Кабинете министров.

По некоторым оценкам, совокупная стоимость всех украденных государственных активов доходит до $1 трлн. Бюджету не возместили ни копейки.

Мои источники в Берлине сообщают, что немецкое правительство глубоко разочаровано неспособностью нынешних властей побороть коррупцию, не говоря уже о том, чтобы просто замедлить коррупционные метастазы за последние три года. Германия является ключевым союзником киевского правительства, но эта поддержка больше не может восприниматься как данность.

«Дикий Киев»

Я перекусывал в одном из киевских ресторанов на прошлой неделе, когда кортеж из черных внедорожников подъехал прямо под вход. Дюжина вооруженных головорезов вошла в ресторан, чтобы проверить помещение на предмет наличия опасности; остальные телохранители остались на улице.

Когда представление подошло к концу, из одного из внедорожников вышел бритоголовый мужчина в синем костюме лет пятидесяти под руку с девушкой, которой навскидку было не больше 25 лет.

Они пришли в ресторан пообедать, и официанты были более, чем почтительны. Мы решили покинуть заведение, оставшись без десерта.

Такие меры предосторожности свидетельствуют, что у украинских олигархов слишком многое стоит на кону. Ранее в этом месяце бронированный лимузин был разорван на куски дорожной миной в центре Киева.

Политический аспект

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство три года назад и был назначен губернатором Одесской области. В результате конфликта с «Порохом», он был лишен гражданства в июле. 10 сентября он прибыл на украинско-польскую границу с сотнями сторонников и тремя политическими лидерами, которые сейчас находятся в оппозиции к главе государства, хотя когда-то поддерживали его.

После отказа во въезде на территорию страны на двух или трех пропускных пунктах, группа сторонников Саакашвили и сам политик просто прорвали границу, а местные правоохранители отступили. С того момента бывший грузинский президент посещает украинские города и выступает с пламенными заявлениями в адрес «абсолютно коррумпированного правительства», которое он считает «худшим за всю историю страны».

Очень немногие украинцы попытаются оспорить это утверждение. Вы думали, что раньше было хуже? Спросите любого бизнесмена или просто человека с улицы, и он вам подтвердит, что нынешний украинский режим самый коррумпированный и самый некомпетентный с момента развала Советского Союза. Уровень общественного доверия почти нулевой.

Возможно, неслучайно Саакашвили посетил США и Германию до того, как начать свой тур по Украине.

Бывший премьер-министр и другие лидеры, которые находятся в оппозиции к Порошенко, также посещали Вашингтон и Берлин. Очень маловероятно, что все, что происходит сейчас в Украине, не получило одобрения в США и Германии.

Олигархи также начинают выступать против главы государства, ведь ни одно из этих событий не могло случиться без одобрения ключевых олигархов страны. Говорят, что именно они финансируют вооруженных людей, которые защищают Саакашвили, и выступления разъяренных толп.

Осведомленные люди считают, что олигархи не могут договориться с Порошенко по поводу предстоящего процесса приватизации.

Я не знаю, чем все это закончится, но, когда я покидал Киев 17 сентября, люди собирались на митинг против режима в центре столицы. Юлия Тимошенко, которая однажды получала огромные выплаты от России, фигурирует во всех подобных мероприятиях так или иначе. Должно быть, она надеется стать следующим президентом.

Все может случиться

Осуществится этот сценарий или нет, в выгребной яме украинской политики и экономики случиться может все, что угодно.

Подотчетность и прозрачность украинского правительства оказались ложными, несмотря на все усилия и инвестиции Запада и героические подвиги некоторых украинцев.

В Украине есть множество талантливых, трудолюбивых и умных людей, но так далеко от построения «нормального» государства они еще никогда не были.

Кеннет С. Куртис, The Japan Times, Япония

Перевод: Шарий.NET