Референдум о независимости Каталонии, начавшийся сегодня в 9 утра по местному времени вопреки запрету центральным правительством Мариано Рахоя, обернулся для жителей испанского региона кровавыми столкновениями с полицией и беспорядками на избирательных участках.

Начало голосования было ознаменовано столкновениями с Национальной гвардией Испании. В частности, сообщается о стычках с полицией вблизи бывшей правительственной здания Барселоны «Concell de Cent».

Также стычки с полицией происходят на участке в школе Жауме Балмес в Барселоне.

Для разгона голосующих за независимость, полиция бьёт людей ногами, скидывает их с лестниц и стреляет резиновыми пулями.

Испанские СМИ также сообщают, что гражданская гвардия Испании заблокировала избирательный участок в провинции Жирона, где должен отдать свой голос глава правительства Каталонии Карлес Пуждемон. Однако политик всё же прорвался внутрь и проголосовал.

Референдум о независимости Каталонии превратил Мадрид в царство хаоса, насилия и полицейского беспредела

«Необоснованное и безответственное насилие испанского государства очевидно», — заявил глава правительства Каталонии Карлес Пуджемон, обвиняя испанское государство в неоправданном насилии в отношении мирных граждан.

«Неоправданное насилие, резиновые пули, изъятие урн и документов для голосования, блокирование школ — все это создает неприглядный внешний образ государства и этот позор будет сопровождать его вечно», — сказал Пуджемон.

Стоит отметить, что полиция Каталонии отказалась подчиняться испанским властям и блокировать избирательные участки. Однако в строптивый регион была доставлена полиция из других испанских районов.